Единая европейская валюта: хорошая идея - плохое исполнение

Единая европейская валюта: хорошая идея - плохое исполнение

4 декабря 2011 года, 12:59
 
Идея единой европейской валюты с самого начала не была жизнеспособной, поскольку руководство ЕС не имело права координировать действия стран – членов сообщества в области экономики, уверен Жак Делор, еврокомиссар в 1985 – 1995 годах.

Именно в результате такой ущербности полномочий ЕС некоторые страны «преуспели» в формировании неподъемного национального долга. И неплохая, по мнению Делора, идея была скомпрометирована при ее воплощении в жизнь. Как подчеркивает Жак Делор, министры финансов стран – членов ЕС предпочитали игнорировать тревожные факты, свидетельствовавшие о проблемах с проектом единой валюты. При этом, уверен экс-еврокомиссар, вина в отрицании очевидных сложностей лежит на всех членах ЕС.
Делор, однако, одобрил постфактум позицию Британии и других стран Евросоюза, сохранивших свои национальные валюты в твердой убежденности, что единая валюта может нормально существовать только в едином государстве.
Мнение Делора, одного из «отцов-основателей» еврозоны, о действиях нынешнего руководства стран – членов ЕС по спасению единой валюты откровенно негативное. Экс-еврокомиссар полагает, что реакция Евросоюза на угрозу кризиса и запоздалая, и недостаточная. Кроме того, позиции европейских лидеров во многом не совпадают. Так, Германия последовательно проводит идеи жесткого валютного контроля, однако у других государств отсутствует четкое представление о том, как это в действительности должно происходить.
Оценка экс-еврокомиссара прозвучала накануне очередного саммита Евросоюза, который запланирован на 5 декабря. Президент Франции и канцлер Германии должны согласовать предложения двух стран – лидеров Евросоюза относительно изменений конституционных основ ЕС с тем, чтобы представить поправки остальным членам сообщества.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс