Экологи заявили, что намыв в Финском заливе под Сестрорецком выглядит безопасно

23 января 2012 года, 9:51
 
В Петербурге накаляется обстановка с намывом территорий под Сестрорецком. В декабре губернатору города поступил запрос депутата Законодательного собрания Анатолия Кривенченко о целесообразности прекращения работ по намыву территорий под Сестрорецком. Депутат основывал запрос на том, что не до конца понятна экологическая сторона намыва. Между тем, эксперты считают, что с экологией у проекта все нормально.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Анатолий Кривенченко в своем запросе губернатору вопрос  задал о целесообразности прекращения работ по намыву территорий под Сестрорецком. Этим проектом занимается ООО "Северо-Запад Инвест", структура, подконтрольная "Новатэк". В ноябре 2010 года компания приобрела 376,9 га дна Финского залива севернее поселка Лисий Нос, на которых и планируется проведение намыва. 

Анатолий Кривенченко в запросе, в частности спросил, каким образом проект скажется на нересте рыб и популяции водоплавающих птиц. Delovoe.TV решило выяснить это у Владимира Шуйского – начальника научно-аналитического отдела ООО "Эко-Экспресс-Сервис". Эта организация занимается подготовкой природоохранной документации проекта. 

В задачи проектировщика, составляющего природоохранную проектную документацию, вопреки распространенному мнению, входит вовсе не разработка указаний, где располагать проектируемый объект и как это делать, а оценка тех вариантов, которые разработал инвестор. Владимир Шуйский рассказал о том, что в случае с намывной территорией у Лисьего Носа у компании имелся лишь один вариант, поскольку речь шла о территориях, вошедших в новую редакцию генплана. Соответственно, задача, которая являлась основной - это создание объективной всесторонней оценки воздействия на окружающую среду, исчисление компенсационных платежей за загрязнение окружающей среды. 

Дополнительная задача заключалась в разработке комплекса природоохранных мер, которые позволят предельно снизить воздействие на окружающую среду. В рамках работы над проектом имелись две особенности. 

"Здесь среди двух участков планировки расположен Тарховский лесопарк, в котором сохранились достаточно ценные природные комплексы – черноольшаники, формируемые черной ольхой и сопутствующим ей сообществом. Они нуждаются в особой защите, - говорит Шуйский. - Кроме того, наш объект довольно густо окружен особо охраняемыми природоохранными территориями – как действующими, так и проектируемыми. С одной стороны, такое обилие экосистем, богатых биоразнообразием, и особо охраняемых природных территорий накладывало дополнительные требования при разработке проектной документации. С другой стороны, существует европейская практика, достаточно развитая – соседство даже портовых комплексов, не то, что просто намывной территории, с участками с высоким биоразнообразием, с особо охраняемыми природными территориями".   

При оценке воздействия был сделан акцент на спасение особо ценных природных объектов. Общий ущерб, который компания исчислила, следуя  действующим методикам, составил более 700 миллионов рублей. 

При разработке природоохранных мероприятий, кроме стандартных мер защиты окружающей среды, был рекомендован также и целый комплекс особых природоохранных мероприятий. Основное – это создание новой, особо охраняемой природной территории – регионального заказника Тарховский, который расположится между двумя планируемыми участками застройки. Рекомендовано компенсационное озеленение. Кроме того, предполагается, что будут намыты мелководья для водоплавающих птиц и т.д.

Владимир Шуйский подчеркнул, что проект – это то, что показывает, как должно делаться, и очень важно правильно его реализовать. Он выразил сожаление о том, что бывают случаи отклонения от рекомендованных проектировщиками мер, которые приводят к усилению воздействия, но выразил надежду, что в данном случае природоохранные мероприятия, которые были разработаны и рекомендованы, будут соблюдены достаточно строго. В таком случае можно будет говорить о рассчитанном воздействии и о том, что ущерб будет соответствовать прогнозируемому.

"Располагая большой базой – мы выполнили уже много сотен проектов, связанных с гидростроительством на разных морях бывшего Советского Союза, в основном в Финском Заливе, можно сказать, что стоимость единицы намываемой площади в данном случае умеренна, по разработанной нами классификации, и даже приближается к слабому воздействию, - говорит Владимир Шуйский. – Поскольку приняты достаточно серьезные природоохранные меры, это воздействие локализующие. На проектном уровне проект выглядит вполне симпатично, экологически безопасно, и если будут соблюдены все рекомендованные проектные решения и все разработанные природоохранные рекомендации – прогноз в целом благоприятный".

 

Оставить комментарий
Комментарии
02.02.2012 4:47
Аноним

Такие "экологи" - это просто КУПЛЕНЫЕ СВОЛОЧИ, без мозгов и совести!!! Уже ИЗВОРОВАЛИСЬ так, что разум помутился!!! Оставьте в покое Финский залив, ГАДЫ!!!!!

29.01.2012 20:24
Аноним

а зачем он вообще нужен, всем на берегу жить не получится ,ведь потом еще намоют. земли то сколько всех китайцев расселить можно да еще останется а-то жмутся к городу как голодные собаки к помойке.

25.01.2012 14:27
Аноним

О том что Шуйский продается слышу впервые. Он, вообще-то, считается самым принципиальным и профессиональным экологом в России.

24.01.2012 11:07

Очень содержательно и емко раскрыты важные экологические составляющие проекта, ведь вопросы экологии сегодня одни из самых приоритетных, тем более для жителей Курортного района. Столько уже пустой шумихи и искусственного накручивания ажиотажа вокруг этого намыва в последнее время из за за выборов. Давно пора заняться этой территорией. Правильно говорит эколог. главное контролировать инвестора за ходом реализации того, что на бумаге написано. а то ведь часто на бумаге одно а на деле другое. Деловое ТВ молодцы, что даете объективную разную информацию

24.01.2012 9:59
Аноним

Экология - лженаука, которая занимается подведением норм под проекты. А не наоборот!

24.01.2012 8:55
Аноним

За деньги (большие) господин Шуйский продаст и собственную мать!

23.01.2012 21:55
Аноним

Смерть Курортному району. Итак всё загубили и загадили. Красивейшее место в Курорте хотят уничтожить. Вы вообще нормальные? У нас, что земли не хватает, или жить приезжим негде?

23.01.2012 16:12
Аноним

Об Охта-центре экологи тоже шумиху поднимали. В итоге ни центра ни экологии.

23.01.2012 12:48
Аноним

Да врет он все! Экосистема той местности пострадает точно! Нам рублевка не нужна!

23.01.2012 12:42
Аноним

ого, какие бабки в экологии крутятся!

23.01.2012 10:35
Аноним

Мда. Сразу видно, что Эколог!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс