Экономисты оценили последствия снижения госрасходов и роста налогов для РФ

30 октября, 15:52
 
На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, власти стараются сокращать госрасходы и искать новые источники доходов. Одним из таких остаются налоги, которые в ближайшем будущем начнут расти. По оценке экономистов, подобная модель может не оправдать ожидания, так как высок риск спровоцировать цепную реакцию сокращения частных инвестиций.

Частный инвестор, экономист и менеджер по развитию инвестиционного бизнеса ФК "Содружество" Максим Лазарев рассказал Delovoe.TV, что государство в целом можно сравнивать с бизнесом. Что у государства, что у бизнеса цель одна – это получение дохода и его распределение, пояснил эксперт.

Основным документом, позволяющим оценить текущую ситуацию и перспективы, является проект федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов, который был принят нижней палатой парламента 28 октября.

У нас в стране экономика не очень себя хорошо чувствовала еще до кризиса. Пандемия только усугубила ситуацию. Логично, что наше государство, как любой бизнес крупный, пытается найти дополнительные источники получения дохода. Чаще всего под нож идут расходы, сокращая их, можно повысить доходы. Именно по такому пути сейчас пошло наше государство. Одна из основных статей расхода в бизнесе это персонал, в государстве это население и бизнес. Согласно новому бюджету планируется сократить расходы более чем на 2 трлн рублей.

Максим Лазарев, частный инвестор, экономист и менеджер по развитию инвестиционного бизнеса ФК "Содружество"

Под сокращение попали социальные расходы, закупки и инвестиции в национальные проекты (на 7,7%). Кроме того, государство сократит вложения в стимулирование потребительского спроса и инвестиционные проекты. Это повлечет за собой сокращение частных вложений.

Только одно это приведет к ухудшению жизни населения и бизнеса в целом. Ведь они по факту недополучат те самые 2 трлн рублей. Между тем государство планирует также увеличивать доходы. Доходы государства – это налоги. Ранее я уже говорил, что рост налоговой нагрузки будет только расти, и кризис, который присутствует, только подстегивает этот процесс.

Максим Лазарев, частный инвестор, экономист и менеджер по развитию инвестиционного бизнеса ФК "Содружество"

Если обратиться к федеральному бюджету, станет очевидно, что с 2021 года вырастет налоговая нагрузка. В частности, изменятся параметры налога на дополнительный доход, отменят налоговые льготы в нефтяной отрасли. Суммарно данные меры принесут бюджету примерно 300 млрд рублей. Помимо прочего, снова вырастет НДС и налоги с вкладов физлиц.

Контроль за финансовыми потоками, как внутри страны, так и за ее пределами, будет также ужесточаться. Государству не очень выгодно, когда присутствует большая доля теневой экономики. Последние несколько лет мы наблюдаем, что государство стремится, как можно быстрее сократить объемы этой самой теневой экономики. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что деньги изымаются из экономики сейчас катастрофическими темпами и это отразится на нашей с вами жизни.

Максим Лазарев, частный инвестор, экономист и менеджер по развитию инвестиционного бизнеса ФК "Содружество"

По прогнозу эксперта, действия государства негативно ударят по большей части населения и бизнесу. Напомним, ранее сообщалось, что власти России сократили расходы на молодежную политику.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс