Экономисты спрогнозировали корректировку бюджетного правила

18 ноября, 16:16
 
Экономисты ожидают корректировку бюджетного правила в ближайшие годы. Согласно опросу специалистов МГУ, РАНХиГС, РЭШ, РЭУ им. Плеханова, Финансового университета, НИУ ВШЭ и рейтингового агентства АКРА, проведенному «Известиями, изменения неизбежны.

Отмечается, что Минфин в 2020 году уже согласился приостановить действия некоторых параметров. Так, до 2022 года снято ограничение о том, что бюджетное правило диктует предельный объем расходов бюджета. Эксперты сходятся в том, что в эпоху коронавируса и экономического кризиса были уже изменены структуры налоговых изменений, особенности потребления и др. Это означает, что текущее бюджетное правило придутся адаптировать под нынешние реалии. Оно должно быть смоделировано с учетом развития разных вариантов событий, чтобы иметь эффективность.

Шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв, комментируя исследование, напомнил, что бюджетное правило уже подвергалось изменениям.

Конечно, в этом направлении правительство может начать думать серьезно, но, на мой взгляд, только в той ситуации, если недовольство пойдет с президентского уровня, непосредственно может со стороны Владимира Путина, который будет недоволен темпами реализации нацпроектов, темпами, которыми происходит перезагрузка экономики после кризиса.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ТелеТрейд

Эксперт полагает, что при недостаточных темпах остается только два пути: наращивать расходы бюджетных средств либо снижать налоги на бизнес.

Бюджетное правило сыграло свою роль, вполне положительную, дополняя ФНБ. То есть если на начало 2018 года в ФНБ было 3,5 – 3,7 трлн рублей, то в середине 2020 года там уже 13 трлн рублей. Смысла накапливать до бесконечности средства ФНБ, плюс еще средства золотовалютных резервов ЦБ, нет. До бесконечности это происходить не может потому, что любой бюджет развития, это всегда бюджет дефицитный. То, что сейчас эту кубышку временно на два раскупорили, в последствие это решение может быть пересмотрено, это сейчас временный фактор.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ТелеТрейд

Должно быть какое-то политическое решение и касательно бюджетного правила, считает Пушкарёв. Однако оно должно быть принято после того, как разрешиться сложившаяся кризисная ситуация. Более радикальное решение, чем изменение планки, может быть мягкая рекомендация по использованию предельной суммы трат казны. Можно определить некий процент от национальных резервов, включая ФНБ и средства, которые есть в копилке Центрального банка. Аналогичная система существует в США, где 10% от ВВП идет на стимулирующие выплаты и другие меры, которые помогут бизнесу пережить кризис и восстановить обороты без сокращения рабочих мест.

Те же самые 10% от ВВП мы можем поставить как ориентир, который, например, в течение 2 лет можно спокойно вкладывать. Так, 10% от ВВП это фактически пятая часть от тех сумм, которые накоплены в резервах. Такие подходы, как называется, не в лоб, а сбоку, были ба наиболее эффективными.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ТелеТрейд

Еще одним вариантом, по мнению эксперта, может стать усиление налогового пресса на нефтегазовые компании. Полученные средства власти могут инвестировать для развития других отраслей. 

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс