Экс-советник Тони Блэра признал шпионаж в России с помощью "камня"

19 января 2012 года, 9:51
 
Джонатан Пауэлл, экс-руководитель канцелярии премьер-министра Великобритании Тони Блэра, в документальном фильме BBC "Путин, Россия и Запад", признал факт шпионажа в России. Джонатан Пауэлл рассказал, что британская разведка действительно использовала "шпионский камень" - передатчик, замаскированный под камень и установленный в одном из московских скверов. Устройство впервые показали в передаче Аркадия Мамонтова "Шпионы".

Великобритания признала, что "шпионский камень" в России все-таки был установлен, в документальном фильме о Владимире Путине. Первая из четырех серий фильма "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia & the West) выйдет в эфире телеканала BBC 2 19 января.

Впервые информация о "шпионском камне" – передатчике, замаскированном под камень и установленном в одном из московских скверов, - и обвинения британской разведки в "неджентльменском" поведении прозвучали в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" в конце января 2006 года. Как выяснили российские журналисты, "камень с начинкой" установил Кристофер Перт, секретарь-архивист посольства Великобритании. Скрытая видеосъемка показала, что возле тайника появлялись Пол Кронтон, помощник официального представителя британской разведки в РФ, Марк Доу, второй секретарь посольства, и Эндрю Флеминг, секретарь-архивист. Команда Аркадия Мамонтова обратила внимание на то, что Доу курировал работу нескольких российских неправительственных организаций (НПО), что дало журналистам основания подозревать: НПО оплачивались из бюджета британских спецслужб и выполняли определенные функции.

Представитель ФСБ Сергей Игнатченко, правда, эту версию не подтвердил, признав, что "иногда разведки действуют втемную". Однако иск одной из "подозрительных" НПО – Московской Хельсинской группы – к ФСБ по факту клеветы был проигран. А впоследствии были разглашены данные ФСБ о том, что второй секретарь посольства Великобритании Доу подписывал платежные документы для 12 НПО.

Следствием разоблачения агентурной работы британских спецслужб на территории нашей страны стало ужесточение законодательства в части регулирования неправительственных организаций. Как подчеркнул тогда Владимир Путин, "в этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут".

В 2006 году британская сторона отреагировала на разоблачения крайне жестко. Посол Великобритании в Москве Тони Брентон все обвинения в тайном сотрудничестве с НПО отверг. А премьер-министр Тони Блэр заявил, что ему стало известно о скандале только из телевизионных сюжетов. Теперь фактически "чистосердечное признание" сделал Джонатан Пауэлл, экс-руководитель канцелярии премьер-министра. В снятом британцами документальном фильме Пауэлл комментирует действия российской контрразведки так: "Они нас поймали за руку". По его словам, российская сторона знала о нарушении британцами собственного обязательства (взятого на себя еще в 1994 году) не вести агентурную деятельность в РФ задолго до фактического разоблачения сотрудников посольства, однако придерживала эту информацию "до политически выгодного момента".

В документальном фильме "Путин, Россия и Запад" о карьере Владимира Путина во власти говорят ключевые фигуры в мировой политике как прошлого, так и сегодняшнего дня.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует