Экскурсия по второй сцене Мариинского театра: трещины и неизвестная сумма

14 марта 2012 года, 18:16
 
Строители второй сцены Мариинского театра провели экскурсию для журналистов и вице-губернатора Игоря Метельского. Журналисты обнаружили трещины в одном из помещений и не получили ответа на вопрос о сумме строительства. Когда новое здание театра будет открыто тоже пока неизвестно.

В здании второй сцены Мариинского театра прошло рабочее заседание, посвященное завершению строительства. В заседании принял участие вице-губернатор Игорь Метельский, курирующий блок архитектуры и строительства в Смольном.

Перед заседанием руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Марат Оганесян провел для вице-губернатора и журналистов экскурсию по строящемуся зданию. Бетонный куб второй сцены театра был наводнен охраной, контролировавшей каждый шаг журналистов. Перед началом экскурсии их предупредили, что они будут безжалостно выводиться из здания при попытке попасть в непредназначенные для осмотра помещения и за съемку на ходу. Журналисты требованиям удивились, но отказываться от экскурсии не стали – у них этот долгострой вызвал такой интерес, что даже не всем хватило строительных касок.

Вице-губернатор и журналисты были проведены в огромное помещение за основной сценой. Здесь можно будет проводить полноценные репетиции спектаклей со всеми декорациями. Строители попытались продемонстрировать на огромной стене видео-презентацию строительства. Но кто-то из журналистов задел ногой кабель и проектор отключился. Посмотреть презентацию, в которой были показаны движущиеся стены и полы, удалось лишь после осмотра фасада, облицованного юрским мрамором. Марат Оганесян рассказал, что этот материал был выбран за его высокую плотность.

Далее Игоря Метельского и журналистов провели в одно из так называемых "эталонных помещений" – в уборную артистов балета, которая уже отремонтирована и обставлена мебелью. Придирчивые журналисты разглядели трещины на свежеокрашенной стене, предположив, что из-за спешки строители нанесли краску на свежую штукатурку.

Из окна уборной была видна основа моста, соединяющего вторую сцену с основным зданием Мариинского театра над Крюковым каналом. Марат Оганесян пояснил, что по этому мосту между театрами будут перемещаться костюмы, части декораций и артисты. Мост не будет касаться стены Мариинки – из-за того, что здание охраняется государством, пришлось оставить зазор в 3 см. Игорь Метельский рассказал каналу Delovoe.TV, что о реконструкции старого здания будет принято отдельное решение. При этом он признал, что пока непонятно как будет сделано отверстие в стене Мариинского театра в месте примыкания к нему моста. "Но есть порядок использования исторических зданий для современных нужд, - сказал он и добавил, - Потом решим".

Марат Оганесян не стал отвечать на вопрос о стоимости строительства, заявив, что итоговая сумма будет известна в конце строительства. По информации канала Delovoe.TV на строительство второй сцены было выделено 19,171 млрд руб. Однако в декабре сумма была уменьшена почти на два миллиарда до 17,256 млрд руб. Премьер Владимир Путин пообещал вернуть эти деньги, но пока окончательное решение не принято.

История строительства второй сцены театра весьма показательна. В 2003 году на конкурсе победил проект известного французского архитектора Доминика Перро. В 2005 для строительства было снесено здание ДК им. Первой Пятилетки. Однако общественность города выступила против здания, покрытого бесформенной золотой оболочкой. После чего у французского архитектора начались проблемы. В декабре 2005 года Главгосэкспертиза отказалась рассматривать проектные документы "Архитектурного бюро Доминика Перро", поскольку они представлены в неполном объеме, а в январе 2007 года контракт с архитектором был расторгнут. Одним из аргументов против проекта были рассуждения разных специалистов о том, что изготовить "золотую оболочку" Доминика Перро невозможно.

Новый проектировщик НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" продержался менее года – в конце 2007 договор с ним тоже был расторгнут. В 2008 году дальнейшей разработкой проекта занялось "КБ высотных и подземных сооружений". В 2009 году премьер-министр Владимир Путин поручил провести новый конкурс по выбору фасадов, поскольку строительство здания уже давно велось. В июле 2009 года победителем конкурса стало КБ совместно с канадским архитектурным бюро Diamond & Schmitt Architects. Именно этот проект сейчас реализует Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Правда, когда на второй сцене театра начнутся спектакли, неизвестно. 

Оставить комментарий
Комментарии
15.03.2012 8:14
Аноним

Деньги, как обычно поделены, а воз и ныне там.

14.03.2012 20:15
Аноним

Хороший пример петербургской денежной ямы!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс