Эксперт: Делистинг "Мегафона" говорит о повороте российского бизнеса внутрь страны

Эксперт: Делистинг "Мегафона" говорит о повороте российского бизнеса внутрь страны

30 октября, 15:32
 
Эксперт рассказал по каким причинам компании покидают биржи и рассказал об уходе крупных российских корпораций с мировых бирж

В июле текущего года один из крупнейших операторов мобильной связи "Мегафон" заявил о планах провести делистинг с фондовой биржи Лондона (LSE), однако на МосБирже компания осталась. В конце сентября текущего года о проведении делистинга сообщал "АвтоВАЗ" - такое решение компания приняла из-за необходимости в процедуре рекапитализации.

По мнению собеседника Delovoe.TV эксперта "Международного финансового центра" (МФЦ) Гайдара Гасанова, делистинг "Мегафона" говорит о повороте российского бизнеса внутрь и не является обычным явлением. Данную тенденцию он связывает с геополитической ситуацией вокруг России, в частности подразумевая европейские санкции.

"Планируемый делистинг ПАО "Мегафон", второго по величине оператора мобильной связи России, с Лондонской фондовой биржи не является обычным событием. Данная компания является одной из самых ликвидных российских акций, торгующих за рубежом, и ее выход является еще одним свидетельством того, что бизнес страны поворачивается внутрь, поскольку воздействие на Запад становится все более проблематичным.

На зарубежных биржах торгуются почти 60 депозитарных расписок российских компаний. Предложение этих ценных бумаг было не просто способом привлечения средств у иностранных инвесторов; его также считали значком чести, признаком того, что компания прибыльная. Сейчас насчитывается менее 60 российских списков. Вскоре после того, как Крым был присоединен к России, и Россия была поражена первыми, относительно легкими западными санкциями, из-за вопросов экономической безопасности приходилось многим компаниям осуществлять делистинг с иностранных бирж.

Поскольку новостной фон в отношении России существенно мог влиять на стоимость активов создавая при этом несоизмеримые риски для капитализации компаний. А для некоторых компаний, таких как домостроитель ПИК, производитель мяса Черкизово или фармацевт Фармстандарт, лондонский листинг не обеспечивал достаточной ликвидности и заставил их соблюдать ограничения западной публичной компании и придерживаться жестких требований к прозрачности, которые несли значительные расходы. С другой стороны, многие российские компании выходили на рынок, чтобы перебалансировать свои счета, а не поднять финансирование.

Также причиной делистинга может быть низкий объем торгов и общая нехватка ликвидности. Но вот для иностранных инвесторов российский фондовый рынок хотя и нелюбим, недооценен, но зато предлагает отличную долгосрочную ценность, а для реального мирового инвестора это веские аргументы. В силу ограничительных мер по отношению России со стороны Запада российские эмитенты не сильно заинтересованы в иностранцах. Поскольку всегда есть риск попасть под санкции, если мы говорим об ограничительных санкционных угрозах касательно отдельно взятых российских компаний. Пример компания Олега Дерипаски "Русал"."

- Гайдар Гасанов

Крупные российские игроки останутся на местах

Однако, отмечает эксперт, крупные бизнес-игроки России (такие как "ЛУКОЙЛ", "Сбербанк", "Роснефть и другие) делистинг проводить не станут, так как их пребывание на международных биржах скорее соблюдение прав иностранных инвесторов, нежели сохранение статуса.

Процедура делистинга - событие редкое и обычно проводится самой биржей, отмечает Гайдар Гасанов.

"Делистинг на мировых биржах не такое уж частое событие. Делистинги, как правило происходят по инициативе бирж из-за не соблюдений требований, смены юрисдикции, а также при продаже компаний или ее банкротство. В России существуют дополнительные риски из-за слишком большой концентрации капитала, и геополитических факторов, при которых большинство стоимостей компаний занижены и порой капитализации компаний не связаны с ее стоимостью.

Слишком высокая волатильность и резкие колебания российского фондового рынка вызванная большими притоками и оттоками инвесторского капитала, создают предпосылки для владельцев бизнеса рассматривать биржу как не надежный источник финансирования бизнеса."

- Гайдар Гасанов

Фото: pixabay

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс