Эксперт: как санкции США повлияют на рынок недвижимости

Эксперт: как санкции США повлияют на рынок недвижимости

10 апреля, 16:10
 
"Cанкции, если их будут усиливать, могут привести к массовой распродаже облигаций (ОФЗ), обязательства по которым несет Правительство РФ",- Сергей Первиков, генеральный директор Prisma Group.

Недавно расширенные властями США антироссийские санкции потрясли фондовый рынок России глобальным обвалом в понедельник. Кроме того Правительство США сообщило о планах дальнейшего расширения санкций. О вероятном влиянии политики Соединенных Штатов на экономическую ситуацию в России и, в частности, на рынок недвижимости рассказывает для портала Delovoe.TV Сергей Первиков, генеральный директор девелоперской компании Prisma Group.

" Cанкции, если их будут усиливать, могут привести к массовой распродаже облигаций (ОФЗ), обязательства по которым несет Правительство РФ. В условиях, когда Россия отрезана от внешних рынков, и валюту брать особо негде, это может обернуться и тем, что курс рубля неизбежно будет падать, а доллар улетит к небесам."

– сообщает Delovoe.TV Сергей Первиков.

Эксперт приводит в пример действия американского трейдера Джорджа Сороса с английской валютой: Сорос скупил ее в огромно количестве и в один момент начал массовую продажу, чем обвалил курс фунта стерлинга в 1992 году.

Дальнейшие события, прогнозируемые аналитиком, будут похожи на ситуацию 2014 и 2015 года, в другой период резкой девальвации рубля.

"Те, кто не успел закупиться валютой, будут искать, в чем сохранить свои сбережения. Будут скупать все: телевизоры, холодильники, машины и, конечно, квартиры. Как всегда, в неспокойные времена основной "тихой гаванью" для денег становится недвижимость. Что происходит дальше? Локально начинает продаваться большой объем жилья, застройщики поднимают цены, тем самым сокращая свой потенциально возможный объем продаж. Больше всего продадут те, кто будет готов "слить" квартиры по адекватным для текущего периода ценам, не жадничая на внезапно возникшем ажиотаже.

К этой ситуации нужно подготовиться и выстроить правильную стратегию действий.

Надо понимать, что для застройщиков это может быть шанс сбыть неликвид, да и в целом реализовать свои объемы, компенсировав недостающие доходы за предыдущий период и создав себе необходимую финансовую подушку. Это, безусловно, нужно учесть при планировании, чтобы иметь возможность обернуть внешние факторы себе на пользу. Застройщики должны подготовиться к тому, чтобы использовать возникшие шансы. Им надо продумать стратегию масштабирования коммерческого блока, чтобы удовлетворить внезапно возросший спрос."

– утверждает Сергей Первиков.

В упомянутый экспертом период, доверие к рублю резко снизилось. НИУ ВШЭ в своем сообщении заявляли о падении доли вкладов в российских рублях среди населения до 49,8% в августе 2015 года. Кроме того, во время девальвации усилился рост инфляции (12,91% за 2015 год и 15,4% за 2014 год), следовательно снизились реальные доходы населения и уменьшился потребительский спрос.

"Сейчас, на падающем рынке, в это мало кто верит и мало кто имеет такие наработки. Нужно продумать ценовую политику: что продавать по текущему прайсу, а на что повышать цену, чтобы сбыть и ликвид, и неликвид. Стоит позаботиться о закупке или контрактовке стройматериалов по текущим ценам, так как их стоимость взлетит вместе с курсом доллара. Возможно, создать товарные запасы. Ну, и так далее."

– резюмирует гендиректор Prisma Group.

Фото: pixabay

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс