Эксперт оценил объем поступлений в бюджет РФ с невостребованных вкладов

Эксперт оценил объем поступлений в бюджет РФ с невостребованных вкладов

14 ноября, 17:29
 
По мнению эксперта "Международного Финансового Центра" Ольги Прохоровой, сумма "невостребованных" вкладов в России оценивается в 1,4 трлн рублей

В правительстве сейчас обсуждается возможность изъятия денежных средств, "забытых" владельцами. Невостребованные вклады планируют перечислять в пользу федерального бюджета. Данная инициатива была предложена председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

"Депутаты изучают предложения передать невостребованные вклады в бюджет. Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами"

Анатолий Аксаков

По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, данная инициатива - это "изобретение велосипеда", так как изъятие "невостребованных" вкладов уже предусмотрено государством в Гражданском кодексе. 

Заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк заявила, что предложение не обсуждалось с госбанком и требует детальной проработки.

Зачем властям забытые вклады

По мнению собеседника Delovoe.TV эксперта "Международного Финансового Центра" Ольги Прохоровой, инициатива может принести в федеральный бюджет порядка 1,4 трлн рублей и способно обеспечить покрытие дефицита бюджета.

"Сумма невостребованных вкладов в РФ оценивается в 1,4 триллиона рублей. При этом поступление данного объема (теоретическое, в случае принятия данной инициативы) будет существенным для бюджета страны. Исходя из того, что бюджет на 2019-2020 годы сформирован с дефицитом в размере 819,1 млрд руб (в 2019 году доходы бюджета ожидаются в сумме 15,54 трлн руб., расходы - 16,38 трлн руб.). Таким образом, предполагаемое изъятие вкладов потенциально обеспечит покрытие дефицита госбюджета, еще и на благотворительность средства останутся"

- Ольга Прохорова

Ольга также обращает внимание на то, что в соответствии с Конституцией РФ, собственность гражданина незыблема и распоряжаться ею может только владелец или его наследники. Однако здаесь тут присутствует разногласие с Гражданским кодексом.

"Согласно Гражданскому кодексу, государство имеет право забрать невостребованные средства, но лишь через 75 лет. Суть же нынешней инициативы в том, чтобы изымать деньги уже через 5-6 лет после отсутствия движения по счету. Следует отметить, что это слишком короткий срок, и его необходимо продлить, как минимум до 10 лет, поскольку в течение этого времени могут появиться наследники, а также могут быть рассмотрены различные иски, в том числе в части выполнения обязательств по кредитам и другим пассивам вкладчика, если таковые имеются."

- Ольга Прохорова

Подобная практика уже присутствует в других странах - так, к примеру по законам Швейцарии, вклады, о которых забыли в течение 60 лет, автоматически переходят государству. В США и Канаде срок до "невостребованности" равен 10 годам, спустя которые деньги вкладчика перенаправляются на хранение властям тех штатов или областей, где тот проживал.

"Банки Швейцарии, к примеру, в 2016 году заявили о 2,6 тыс. "спящих" с 1955 года банковских счетах, на которых находится около 44 млн франков (более $40 млн). Речь идет только о клиентах, чей вклад составляет не менее 500 франков (500 долларов). Всего, по данным Ассоциации швейцарских банков, с декабря 2015 года, когда вступил в силу новый закон, о своих правах заявил примерно каждый 20-й клиент или его наследник из списка "спящих" клиентов. Остальные средства переданы в казну."

- Ольга Прохорова

Фото: Pixabay

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс