Эксперт раскрыл последствия пандемии для рынка труда

19 ноября, 13:50
 
Перевернувшая привычный мир с ног на голову пандемия коронавируса внесла множество корректировок в жизнь людей. Ковидные ограничения и самоизоляция ударили по рынку труда, на фоне чего одни эксперты предрекают масштабную безработицу, а другие ждут повышения спроса на новые компетенции и принципы работы в целом.

Директор по развитию продуктов платформы "Рокет Ворк" Вячеслав Аскалепов поделился с Delovoe.TV своим прогнозом новой реальности на рынке труда. Так, сложившаяся ситуация окончательно закрепила тренд на онлайн-потребление. Пандемия наложила свой отпечаток, поэтому все больше работодателей заинтересованы в поисках удаленных специалистов.

Многие активно аутсорят задачи фрилансерам и чаще сотрудничают с самозанятыми, что позволяет компаниям оптимизировать и кадровые расходы, и издержки на аренду рабочих пространств. Также работодатели пробуют найти способ вывести сотрудника полностью в онлайн: без физического контакта, что порождает необходимость в дополнительных изменениях в процессах. Велика вероятность, что обе эти тенденции сохранятся и в будущем, по крайней мере, на весь период восстановления экономики к докризисным показателям.

Вячеслав Аскалепов, директор по развитию продуктов платформы "Рокет Ворк"

Постковидный рынок труда однозначно ждут новые тенденции, считает эксперт. Сложившийся образ жизни войдет в привычку и останется надолго. Имеет высокие шансы остаться с нами и тренд работы в дистанционном формате, так как и работники, и работодатели увидели здесь простор для новых возможностей.

Те, сферы, которые показывают сейчас активный рост, продолжат развиваться. В то время как сферы услуг и туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, развлекательной индустрии и оффлайн ретейл ждет долгий путь восстановления. Поэтому запрос на работников любых сервисов службы доставки - водители, курьеры, операторы колл-центров останется. Будут вакансии для тех, кто разбирается в  автоматизации бизнес процессов, поэтому стабильный спрос ждет и специалистов в сфере IT и представителей высокоинтеллектуальных профессий.

Вячеслав Аскалепов, директор по развитию продуктов платформы "Рокет Ворк"

Аскалепов указал на то, что главной тенденцией сейчас является цифровизация бизнеса и автоматизация рабочих функций.  Поэтому уже сейчас специалистам бэк-офиса: бухгалтерам, ресепшионистам, кадровикам и многим другим, чей труд можно унифицировать и автоматизировать, стоит задуматься  о профессиональной переподготовке. А государству и компаниям обеспечить процесс переобучения сотрудников, сделать его доступным.

Самозанятые — точно такие же участники рынка труда и точно также зависят от конъюнктуры этого рынка — в каких то сферах для них становится меньше предложений, а в каких то больше. В целом, пандемия скорее повлияла на них положительно: в компаниях появилось больше вакансий для фрилансеров и удаленных специалистов, больше вакансий для курьеров, таксистов. Многие люди, оставшиеся без работы в кризис или потерявшие часть дохода, выбирают самозанятость, чтобы иметь возможность легальной подработки, монетизации хобби и своих профессиональных навыков. Даже малый и микробизнес, работающий без наемных сотрудников, выбирают новый налоговый режим, чтобы оптимизировать налоговые и административные расходы. Так ФНС регистрирует около 4000 новых самозанятых ежедневно, а общее их число уже перевалило за миллион

Вячеслав Аскалепов, директор по развитию продуктов платформы "Рокет Ворк"

Однако следует помнить, что самозанятые остаются одной из самых социально незащищенных групп на рынке труда, плательщики налога на профессиональный доход не могут претендовать на медицинскую страховку или страховую пенсию. Возможно, правильным было бы субсидировать часть затрат на здоровье и будущую пенсию самозанятых, продлить налоговые каникулы на кризисное время, отмечает Аскалепов.

Безработица в России уже достигла показателя в 6,2%, кроме того, растет теневая безработица — когда люди числятся, но не получают зарплату или переходят на неполный рабочий день.

Вся экономика, изрядно потрепанная коронакризисом, буксует. Логично, что есть люди несогласные жить на МРОТ, которые активно ищут альтернативные пути заработка и выбирают для этого самозанятость. Как я уже говорил, спрос на фрилансеров растет и обусловлен он, как широким распространением онлайн-сервисов, так и желанием работодателей оптимизировать кадровые расходы

Вячеслав Аскалепов, директор по развитию продуктов платформы "Рокет Ворк"

Для того чтобы снизить рост безработицы, кадровая политика должна быть комплексной.Речь идет о дополнительном субсидировании пострадавших отраслей, и снижении  налоговой нагрузки на бизнес. Кроме того, это создание новых рабочих мест, модернизация производств, широкое внедрение инструментов по профессиональной переподготовке,  развитие альтернативных способов занятости населения, заключил эксперт.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс