Эксперты РАНХиГС оценили влияние коронавируса на российскую экономику

22 октября, 15:57
 
Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы представили научную работу “Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в РФ”. В исследовании отражены экономические и социальные итоги первого периода кризиса, возникшего на фоне пандемии коронавируса. Специалисты рассматривали проблему введения ограничительных мер с точки зрения сферы финансов, здравоохранения, образования и общественной жизни.

Доцент кафедры экономики петербургского СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артём Голубев рассказал Delovoe.TV об эффективности мер, принятых российским правительством в разгар кризиса. 

Говоря о мерах поддержки государства, стоит различать меры по борьбе с пандемией и меры по поддержке населения и бизнеса. Самоизоляция оказалась достаточно эффективной для граждан с точки зрения ограничения распространения COVID. При этом меры поддержки бизнеса и населения были недостаточными, в немалой степени - несвоевременными. Наиболее пострадавшими во всем мире являются компании малого и среднего предпринимательства. В РФ по экспертным оценкам доля малого бизнеса до кризиса не превышала 20%: во многом из-за этого во втором квартале последствия для экономики оказались менее драматичными. 

Артём Голубев, доцент кафедры экономики петербургского СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук

Как отметил эксперт, среди сфер, которые в части текущих расходов бюджета и занятости пострадали в меньшей степени и могут выйти из кризиса достаточно быстро, стоит выделить здравоохранение и образование. Однако из-за недостатка финансирования явно придется урезать реализацию расходов, ранее принятых в рамках национальных проектов. Кроме того, необходимо будет растянуть их во времени, а от некоторых даже придется отказаться. 

Артём Голубев добавил, что в отдельных секторах бизнесу и гражданам точно не стоит ждать послаблений: прежде всего это касается налоговой бюджетной политики. 

Уже анонсировано повышение НДПИ для добывающего сектора. В части НДФЛ вполне возможно продолжение движения от плоской шкалы к прогрессивной. При этом такая мера в условии не растущих на протяжении семи лет реальных доходов граждан не будет иметь положительного эффекта. Напомню, что с 2014 года наблюдается либо падение таких доходов, либо - отсутствие их роста. 

Артём Голубев, доцент кафедры экономики петербургского СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук

По мнению эксперта, без существенных изменений во внутренней экономической политике страны в следующем году значительных мер по борьбе с кризисом вряд ли можно ожидать. Срок большинства решений будет продлен – например, продолжит действовать льготная ипотека и поддержка автопроизводителей. 

Ранее мы писали о том, что d России за сутки коронавирусом заболело 15 тысяч 971 человек.

Видео: Delovoe.TV 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс