Эксперты рассказали, как определить надежность застройщика в условиях кризиса

6 февраля 2015 года, 18:17
 
Покупка жилья — крайне важный вопрос, а в условиях экономического кризиса он еще больше усложняется. Многие петербуржцы опасаются, что выбранный им застройщик обанкротится, а строительство дома заморозится. Канал Delovoe.TV побеседовал со специалистами строительного рынка и собрал рекомендации о том, как не проколоться с покупкой квартиры.

Эксперты уверены, что надежность застройщика и проекта обычному человеку определить крайне сложно. Просчитать все до мелочей порой не получается даже у серьезных банков, которые кредитуют строительные проекты и досконально проверяют девелопера. Простому покупателю совсем непросто сложить целый пазл из многочисленных разрозненных деталей, однако есть некие косвенные признаки, которые могут включить в сознании сигналы тревоги.

Отсутствие опыта работы

Специалисты рекомендуют, в первую очередь, обращать внимание на опыт застройщика.  Председатель совета директоров агентства недвижимости "АРИН" Андрей Тетыш считает, что покупателю стоит насторожиться, если перед ним молодой девелопер или застрощик: "На профессиональном жаргоне мы иногда шутим, называя такие организации "девелопером первого раза". Это интуитивно, на бытовом уровне понятно — человек никогда обои в квартире не клеил, и тут он взялся строить огромный квартал".
Согласен с ним Олег Островский, сопредседатель оргкомитета Общественного конкурса среди профессиональных участников рынка недвижимости Петербурга и Ленобласти "Доверие потребителя". Он советует выбирать застройщика с серьезным опытом работы на рынке Санкт-Петербурга и внушительным объемом застройки. Это обстоятельство позволит ему в кризисный период варьировать финансовые потоки.

Агрессивная реклама

По мнению начальника отдела продаж "02 Недвижимость" Михаила Жука, стоит обратить внимание на то, что происходит на строительной площадке. Если у компании очень много рекламы, и очень мало движения на стройке, это, наверное, признак того, что в компании не все в порядке. Если она закрывает свои офисы продаж, значит, у нее также есть проблемы, считает он. О подозрительности назойливой рекламы со стороны застройщика говорит и Андрей Тетыш: "Если вдруг тот или иной девелопер начинает достаточно резкую и агрессивную рекламную кампанию, для этого есть свои причины. Это не всегда зона повышенного риска, потому что, например, выводя новый проект на рынок, девелопер часто это делает. Новый проект требует узнаваемости, требует того, чтобы о нем услышали и т. д. Но если проект достаточно возрастной, существует на рынке давно, и тем не менее по нему идет очень агрессивная рекламная кампания, то это зона высокого риска.

Большой объем кредитов

Достаточно сложный параметр в определении надежности девелопера — финансовые показатели. Михаил Жук считает, что самые высокие шансы успешно преодолеть кризис есть у тех компаний, которые не были избыточно закредитованы. В противном случае при кредитной нагрузке и снижении денежных поступлений от продаж таким компаниям будет сложно обслуживать свой долг. Кроме того, застройщику, который уже "сидит на кредитной игле", который привык, что всегда можно взять и при случае подставить "кредитное плечо", сейчас получить деньги в банке будет в разы сложнее.

Отсутствие кредитующих банков

Наличие банков, кредитующих жилой  комплекс, кстати, само по себе хороший знак. Андрей Тетыш рекомендует при покупке квартиры найти ответ на простой вопрос: девелопер работает с банками, банки его кредитуют?

"Если банки ему верят, его кредитуют, значит, кто-то проверил его финансовую подноготную. Одному идти страшнее. Если никто из банков не кредитует данного девелопера, то, опять же, для этого есть свои причины", - считает эксперт.

Подозрительно низкая цена

Стоит обратить внимание и на цену квартиры. "Не сделаю никаких открытий - если у девелопера аналогичный товар стоит существенно дешевле, чем у конкурентов, для этого есть причины. Это не доброта, и в 99% не чудо Господне. Это история про достаточно повышенный риск", - предупреждает глава агентства АРИН.

Частная земля

Дополнительные гарантии для потенциального дольщика может дать размещение будущего жилого комплекса или дома на государственной земле. По данным Олега Островского, почти половина всех многоквартирных домов Петербурга строятся на участках, владельцами которых являются частные лица. Эксперт поясняет, что при строительстве на собственной земле девелопер самостоятельно определяет срок строительства, но если земля принадлежит городу, то дата завершения работ на объекте определяется постановлением правительства. Если застройщик сорвет или продлит сроки строительства, он вынужден будет заплатить крупный штраф.

Работа не по ФЗ 214

Островский также дает совет покупать квартиры у строительных компаний, которые работают по 214-му федеральному закону. В городе в настоящее время строится более 600 жилых объектов, из них по 241-му ФЗ — только 365.

Приобретать жилье безопасно также в домах, которые находятся в высокой степени готовности. Андрей Тетыш заверяет, что в 2015 году явно будет сдан тот дом, который имеет коробку или две трети коробки. По словам руководителя АРИН, прошедший 2014 год принес застройщикам и девелоперам рекордные продажи. В настоящее время состояние их финансовых дел в среднем по больнице не вызывает особых сомнений, и свои проекты они должны завершить.

Видео: канал Delovoe.TV

Эльвира Егорова
 

Оставить комментарий
Комментарии
06.04.2015 13:00
Аноним

Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости:

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс