Эксперты: у потомков Нарышкиных нет шансов получить клад

15 мая 2012 года, 9:53
 
На найденный в Петербурге в конце марта клад Нарышкиных могут претендовать два потомка князей во Франции и Швейцарии, сообщил представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский.

Ранее сообщалось лишь об одном прямом потомке - Натали Нарышкиной, родившейся в 1928 году и живущей во Франции. Еще одна, ранее неизвестная объединению прямая наследница Нарышкиных, живущая в Швейцарии Натали Вианело-Чиодо /Nathalie Vianello-Chiodo/, связалась с Арцишевским, узнав о кладе из СМИ.

Адвокат Григорий Мариничев, представляющий интересы обоих наследников в России, сообщил, что позиция семьи еще не сформулирована и вопрос о том, будут ли они заявлять юридическое требование на клад остается открытым.

Между тем, в апреле в интервью журналистам Натали Нарышкина сообщила, что, узнав о найденном в доме её предков кладе, попросила помощи у посла России во Франции Александра Орлова. Сообщалось, что Нарышкина планирует поровну поделить сокровища со своей племянницей, живущей в Женеве.

Однако, по мнению экспертов, у потомков князей практически нет шансов получить клад. Адвокат Юрий Новолоцкий заявил, что право собственности государства на клад Нарышкиных не подлежит сомнению. Правовой режим находки регулируется принятым в ноябре 1920 года декретом Совета народных комиссаров "О конфискации всего движимого имущества граждан, бежавших за пределы Республики или скрывающихся до настоящего времени".
Согласно этому документу, конфискация распространялась на все имущество, вне зависимости, было ли оно сокрыто, как клад, или нет. С формальной точки зрения судьба клада еще до обнаружения была определена в пользу России.

Формально на клад могут претендовать три лица, в чьей собственности находится флигель, где был найден тайник: правительство Санкт-Петербурга, компания "Интарсия", которая проводила реконструкцию здания, и частное лицо.

Напомним, 28 марта в особняке на Чайковского, 29 сотрудники реставрационной компании "Интарсия" нашли клад, включающий более двух тысяч предметов. Все вещи были тщательно завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем и сентябрем 1917 года. Ученые уже назвали находку кладом века.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс