На мировых рынках началась лихорадка из-за эмбарго Евросоюза на импорт нефти из Ирана

24 января 2012 года, 12:27
 
Лидеры Евросоюза заявили о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана в попытке вынудить руководство республики закрыть ядерную программу. Рынки отреагировали резким повышением цен на нефтяные фьючерсы.

К 1 июля ЕС полностью откажется от импорта иранской нефти, а также от заключения новых нефтяных контрактов. США к аналогичной мере добавили запрет на операции с одним из лидеров иранского банковского сектора Bank Tejerat – за кредитование ядерных разработок, а также санкции против Центробанка Ирана – со второго полугодия. Евросоюз планирует в свою очередь "закрутить гайки" для главного банка ИРИ. В ответ Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив.

В заявлении, подписанном премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель, утверждается, что ЕС не испытывает "враждебности к иранскому народу", но не приемлет "стремление Ирана обзавестись ядерным оружием". Европейские лидеры настаивают: Тегеран угрожает миру и стабильности в регионе, пренебрегает добровольно взятыми международными обязательствами и "продолжает распространять насилие".

"Площадка для диалога всегда открыта, но Иран отказывается от переговоров в духе открытости и, если можно так сказать, интеллектуальной честности", - сказал глава МИДа Франции Ален Жюппе. "Чтобы избежать военного конфликта, который приведет к необратимым последствиям, ЕС принял решение пойти по пути ужесточения санкций. Мы согласованно приняли очень жесткие санкции относительно Центробанка Ирана, а также импорта иранской нефти", - добавил министр. Отметим, что поставки в страны ЕС составляют 20% иранского нефтяного экспорта.
Новый пакет санкций, однако, не повлиял на решимость Тегерана отстаивать свою позицию. В ответ на объявление эмбарго Иран вновь пригрозил блокировать Ормузский пролив, по которому идет основной поток нефтяного экспорта.

Как заявил представитель иранского МИДа Рамин Махманпараст, и европейским государствам, и другим странам, испытывающим политическое давление со стороны США, следует "исходить из своих национальных интересов и не лишать себя доступа к иранской нефти, чтобы помочь американским властям достичь их тайных целей". Тегеран последовательно отстаивает идею стремления США создать энергетический дефицит для стран-соперников и призывает к переговорам, а не жестким санкциям.

Россия вновь поддержала позицию Ирана. В распространенном накануне заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится: "Страны Евросоюза действуют так, что общий конфронтационный тон только усиливается". Такой "откровенный нажим и диктат", по мнению российского дипкорпуса, не приведет ни к каким уступкам со стороны Ирана.

Рынки моментально отреагировали на рост политической напряженности. На Лондонской бирже цена фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil с поставкой в марте увеличилась за торговую сессию на $0,72 и составила $110,58 за баррель. В Нью-Йорке баррель нефти марки Light Sweet Crude Oil (мартовские фьючерсы) подорожал накануне на $1,25 – до $99,58. По мнению аналитиков, рынок замер в ожидании развития ситуации в связи с Ираном. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс