Еврокомиссар Штефан Фюле: Мы должны освободить белорусских политзаключенных

29 февраля 2012 года, 11:45
 
После экстренного совещания в Брюсселе, посвященного координации действий европейских государств в ответ на высылку европейских дипломатов из Минска, Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства, заявил о необходимости, прежде всего, добиться освобождения белорусской оппозиции.

После экстренного совещания в Брюсселе, посвященного координации действий европейских государств ввиду жесткой позиции белорусского правительства, Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства, заявил: "Отношения между Евросоюзом и Беларусью были предметом обсуждения Совета по общим вопросам. Руководство Евросоюза, в том числе глава дипломатического ведомства Кэтрин Эштон и министры иностранных дел стран – членов ЕС, тесно взаимодействовали по этому вопросу. Делать комментарии относительно дальнейшего развития событий – их прерогатива. Однако позволю себе высказать свое персональное мнение на этот счет. Убежден, что наша первейшая задача – добиться освобождения и последующей реабилитации всех белорусских политзаключенных. И вторая приоритетная задача – продолжение сотрудничества с Беларусью в интересах всех ее граждан. Хотя это представляется мне и безнадежным, и непродуктивным".

Беларусь жестко отреагировала на решение Евросоюза о блокировании авуаров и лишении права въезда на территорию ЕС 19 белорусских судей и двух высоких милицейских чинов. Они пополнили список из более чем 200 персон нон грата, которым Евросоюз инкриминирует ответственность за аресты и ангажированные судебные процессы над представителям оппозиции. Официальный Минс в свою очередь объявил о запрете на въезд на свою территорию "для лиц, участвовавших в принятии этих санкций". Были отозваны постоянный представитель Беларуси в Евросоюзе и посол в Польше. Одновременно посол Польши в Беларуси и глава европейской дипломатической миссии получили  "приглашение" от местных властей "вернуться на родину, чтобы рассказать своему руководству о неприемлемости подобного давления и санкций для белорусской стороны".
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс