Евросеть собирается наращивать финансовые услуги без собственного банка

30 июля 2012 года, 16:13
 
Санкт-Петербург стал первым городом, в котором компания "Евросеть" полностью завершила начатый в конце 2010 года процесс ребрендинга. Следующим городом, в котором торговая сеть поменяет цвета и планограммы, будет Калининград. О составе оборота компании, конкуренции смартфонов и программе лояльности Delovoe.TV рассказал вице-президент по коммерции "Евросеть" Виктор Луканин.

Какой объем занимает продажа техники в общем обороте "Евросети"?

Виктор Луканин: На сегодняшний день, в структуре оборота, продажа устройств занимает примерно 25-30%, в зависимости от сезонности… Оборот от продажи устройств растет примерно 15-20% в год. Но оборот от продажи услуг, от приема финансовых сервисов и так далее растет примерно в два, в три, в четыре раза в год. Поэтому, показатели – оба растут, но разными темпами.

Собирается ли Евросеть организовать или приобрести собственный банк?

Виктор Луканин: На сегодняшний день мы считаем, что модель собственного банка очень уязвима. Каждый должен заниматься своим делом. И наше дело – это качественный и правильный ритейл. Правильное оказание услуг. Мы считаем, что наша модель (бонусная программа компании, под названием "Кукуруза" – прим. ред.) более устойчива и приносит больше услуг покупателю, чем создание собственного банка с узким ограниченным количеством услуг. 

Кто выигрывает в конкурентной гонке Apple или Samsung по продажам в "Евросети"?

Виктор Луканин: И Apple и Samsung присутствуют у нас в продажах. И у нас и на рынке, конечно, доминирует Samsung. Дело в том, что у Apple очень ограниченный набор устройств. И они обновляются крайне редко. А компания Samsung ну и другие вендоры, производители, которые выпускают смартфоны, обновляют в квартал несколько раз и выпускают новые устройства. Соответственно, интерес  к устройствам на Android выше. Интерес базе очень высок, потому, что средняя стоимость устройств на этих операционных системах значительно ниже, чем у Apple. И на сегодняшний день они представляют намного больше возможностей. Ну, и ценовое преимущество.

Есть ли в планах "Евросети" выпуск собственного смартфона?

Виктор Луканин: Мы всегда следуем не за модой, а за требованием покупателей и за желанием покупателей. Поэтому, если покупатель будет требовать наш смартфон, под именем "Евросеть", мы его сделаем. Но на сегодняшний день я думаю, что мы не производитель.

Тимофей Шабаршин

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс