Евросоюз и Беларусь оказались на грани разрыва

Евросоюз и Беларусь оказались на грани разрыва

29 февраля 2012 года, 9:37
 
Отношения между Брюсселем и Минском резко ухудшились после того, как Евросоюз призвал послов европейских стран в Беларуси опротестовать решение Александра Лукашенко о высылке представителей ЕС и Польши в связи с новыми европейскими санкциям в отношении Беларуси.

Руководство стран – членов ЕС решило продемонстрировать "солидарность и единство" перед лицом режима Александра Лукашенко, заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. В Брюсселе прошло экстренное совещание с целью "координации действий". После заседания Совета по общим вопросам Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства, заявил: "Наша первейшая задача - добиться освобождения и реабилитации всех белорусских политзаключенных. Вторая задача - продолжать сотрудничать с Беларусью в интересах всех ее граждан". Однако, добавил он, это представляется "безнадежным и непродуктивным".

Польское правительство прокомментировало высылку своего посла как "шаг, враждебный по отношению ко всему Евросоюзу" и заявило о надежде на "ответ со стороны всего Евросоюза".

Париж и Берлин вскоре сообщили об отзыве своих послов в Минке для консультаций. "Я исхожу из принципа, что другие страны сделают то же самое. Это вопрос общеевропейской солидарности", - подчеркнул глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле, "раздраженный" решением белорусских властей.

"С партнерами по ЕС Франция решила отозвать для консультаций своего посла в Минске. Вместе со своими партнерами Франция протестует против решения Белоруссии о высылке из Минска посла Польши и главу дипломатической миссии Евросоюза", - сообщил МИД Франции.
Для координации действий Европе потребовалось совсем мало времени. По сути, коммюнике Кэтрин Эштон появилось намного позже, чем сообщения дипломатических ведомств Германии и Франции, а также протест президента Европарламента Мартина Шульца.

Жесткая реакция Беларуси последовала за решением Евросоюза о замораживании авуаров и лишении права на визы 19 белорусских судей и двоих высокопоставленных сотрудников МВД республики, которых в Европе считают ответственными за аресты и "несправедливые" приговоры представителям оппозиции. Белорусская сторона в ответ заявила, что закрывает свою территорию "для лиц, участвовавших в принятии этих санкций". Минск отозвал своего постоянного представителя в Евросоюзе и посла Беларуси в Польше. Главе европейской дипломатической миссии и послу Польши в свою очередь посоветовали "вернуться на родину, чтобы рассказать своему руководству о неприемлемости подобного давления и санкций для белорусской стороны".

Беларусь стала объектом все более усиливающейся критики со стороны единой Европы из-за арестов оппозиции, которые участились после того, как Александр Лукашенко, баллотируясь повторно на пост президента в 2010 году, набрал более 80% голосов. По мнению наблюдателей, выборы прошли с серьезными нарушениями.

Сейчас "черный список" белорусских должностных лиц, ответственных, как полагают в Европе, за "послевыборные" репрессии в отношении оппозиции, содержит 229 имен, в том числе самого белорусского президента и двух его сыновей. Все эти люди не имеют права въезда на территорию Евросоюза, а их европейские счета (в случае обнаружения) должны быть заморожены. Кроме того, доступ к депозитам в Евросоюзе закрыт для трех компаний, близких к правящему режиму. Введено и эмбарго на поставки оружия и иных товаров, которые могут быть использованы "для репрессий".

До некоторых пор Александр Лукашенко не воспринимал угрозы Евросоюза всерьез, напоминая о том, что товарооборот между Беларусью и европейскими странами имеет выраженную положительную динамику. Так, по информации Национального статистического комитета, в 2011 году товарооборот превысил $24 млрд – почти на 62% больше, чем в 2010-м. Тем не менее несколькими днями ранее Лукашенко предупредил: как только европейская сторона переступит "красную линию", Беларусь ответит "очень жестко". По мнению аналитиков, таким "пределом" станут репрессивные санкции в отношении целого ряда белорусских фирм и отдельных представителей бизнеса. Между тем в начале недели глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что этот вопрос будет рассмотрен министрами иностранных дел стран – членов Евросоюза уже в марте.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс