Евросоюз и США хотят заморозить счета Башара Асада и сделать его "невъездным"

17 февраля 2012 года, 11:28
 
Несмотря на протесты Москвы и Пекина, Генассамблея ООН приняла подавляющим большинством голосов ("за" – 137 из 166) резолюцию по Сирии, разработанную Катаром и Саудовской Аравией. Текст документа почти полностью повторяет тот, который РФ и Китай ветировали ранее в Совете безопасности. Одновременно в Евросоюзе и США рассматривают возможность репрессивных санкций в отношении Башара Асада лично.

 Посол Сирии в ООН Башар предупредил о том, что резолюция Генассамблеи только ухудшит обстановку в его стране. "Любая предвзятая, необъективная резолюция станет ложным посланием к экстремистам и террористам о том, что чинимое ими насилие и преднамеренный саботаж получили поддержку государств – членов ООН и их одобрение. Принятие такой резолюции приведет только к обострению кризиса и еще большему насилию в регионе в целом вместо мирного урегулирования кризиса", - сказал Башар Джаафари.

На фоне непрекращающегося кровопролития в Сирии такое решение заставит президента Башара Асада согласиться на свою отставку по плану ЛАГ. Против резолюции проголосовали 12 государств. Кроме России и Китая в их числе были Куба, Иран, Венесуэла, Северная Корея.
В Генассамблее ни у одной страны нет права вето. Однако резолюции Генеральной ассамблеи, в отличие от принимаемых Советом безопасности, не имеют юридической силы.

Посол Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант отверг все намеки на международную интервенцию в Сирию.
"Мы услышали множество обвинений от сирийцев и венесуэльцев в том, что за резолюцией последует военное вторжение и мы получим вторую Ливию. Но ситуации абсолютно разные. Такие разговоры – следствие неготовности принять сильную Лигу арабских государств. Но только ее план может разрешить кризис мирным путем", - заявил Грант.

Сообщение о референдуме по новой конституции вызвало ликование на улицах Дамаска. Через три месяца после референдума должны состояться многопартийные выборы. Но этот шаг президента Башара Асада с презрением восприняли оппозиция и Запад.

Предыдущая резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Сирии, осуждающая нарушения прав человека в этой стране, была принята в декабре прошлого года. Тогда "за" высказались 133 страны, "против" – 11, воздержались – 43, в том числе Россия и Китай. Нынешний документ ООН имеет откровенно политический характер.

Тем временем глава внешнеполитического ведомства Франции Ален Жюппе заявил после разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым, что не исключает компромисса с РФ и в принятии резолюции Совета безопасности ООН. В этом случае никаких юридических препятствий для ввода военного контингента в Сирию не останется. Пока же министры иностранных дел государств Евросоюза рассматривают новые санкции лично против Башара Асада. Он впервые может попасть в список лиц, чьи европейские счета будут заморожены, а въезда в Европу закрыт. Аналогичные санкции планируют и США.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс