ФНС подключилась к контролю за ценами на продукты

26 января, 12:52
 
Федеральная налоговая служба РФ будет осуществлять контроль стоимости социально значимых продуктов. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в крупной пищевой компании, ведомство начало запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения цен.

Налоговики проявили интерес к динамике цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие товары. Участники рынка отмечают, что ранее ФНС не обращалась к ним с подобными вопросами. Компании делиться ценовой политикой не спешат, так как это затрагивает коммерческую тайну.

О том, получится ли Федеральной налоговой службе создать систему мониторинга за ценами на социально значимые продукты, Delovoe.TV рассказала генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ" Анастасия Милицкова.

Эксперт пояснила, что налоговой сделать это намного проще, чем другим службам, поскольку в каждом кассовом чеке есть наименование и стоимость товара. Каждый чек тут же уходит в налоговую службу. У налоговых инспекций в настоящий момент все автоматизировано, поэтому получать всю информацию о текущих ценах не составляет труда. С другой же стороны, не стоит забывать, что у многих предпринимателей еще нет современных касс, а некоторые и вовсе от них освобождены, напомнила Милицкова.

С моей точки зрения, в реальности это будет выглядеть вот так: сотрудник организации производителя не обладает даром предвидения, и представьте себе картину, сидит этот человек и думает, насколько процентов подорожают продукты. Возьмет статистику по ценам за прошлые периоды, напишет, к примеру, что подорожает на 5%. Хорошо, если этот сотрудник именно так и сделает.

Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

Не исключены и другие варианты, когда производители просто отправят отписку, отметила эксперт. Запрос о возможных в будущем ценах, учитывая все факторы, может быть далек от реальной картины.

Еще увидела мнение, что бизнес будет нести ответственность за уровень своих прогнозов, но это уже ни в какие ворота не лезет. Почему будет отвечать производитель? Я предлагаю для начала нести ответственность хотя бы правительству по своим прогнозам.

Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

В обязанности налоговой службы не входит мониторинг цен, подчеркнула Милицкова. Объясняется это тем, что Росстат не может предоставить достоверные сведения. Эксперт заключила, что даже при регулировании цен ответственность за прогнозы не должны нести производители.

Напомним, ранее стало известно, что в России могут пустить в продажу картофель "экономкласса".

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс