Facebook в 2012 году выйдет на IPO и получит новых совладельцев

26 декабря 2011 года, 14:33
 
Компания Facebook Inc., мировой лидер среди социальных сетей, намерена провести первичное размещение акций на бирже во втором квартале будущего года, сообщает The Wall street journal. В начале существования Facebook ее глава Марк Цукерберг приложил максимум усилий, чтобы компания стала "своей" для самых неформальных продвинутых пользователей. Однако последние полтора года Цукерберг занимается подготовкой Facebook к переходу в ряды "голубых фишек".

"В эволюции Microsoft был период, когда руководство заявило: "Мы хотим производить компьютеры для каждого", - прокомментировал Марк Цукерберг информацию о долгожданном для многих IPO. "И это путь, на котором я хочу видеть Facebook. Мы хотим развиваться в том направлении, в котором, как мы полагаем, должен эволюционировать мир".

В начале будущего года, по данным источника, близкого к компании, Facebook планирует тесно взаимодействовать с Комиссией по ценным бумагам и биржам, чтобы уже во втором квартале 2012-го провести IPO. На эти цели может быть потрачено до 10 млрд долларов из расчета общей оценочной стоимости бизнеса в 100 млрд.

Неудачное IPO в начале нынешнего года интернет-компаний Groupon Inc. и Zynga Inc. потребовало от Facebook еще более тщательной подготовки. Акции Groupon подешевели за первый день на 12%. Бумаги Zynga упали ниже цены размещения всего за несколько минут после начала торгов. Для молодых компаний, а Facebook была основана в 2004 году, сложности представляет не только первичное размещение ценных бумаг. Гонка за такими гигантами, как Apple и Microsoft, оказывается даже более сложной. Однако из интервью с Марком Цукербергом и другими представителями Facebook ясно, что компания стремится превзойти лидеров рынка IT во влиятельности, продуманности политики и устойчивости к рискам. Кстати, в Facebook с годовым доходом в $4 млрд работают три тысячи человек, тогда как в Microsoft – 90 тысяч, а в Google – 31 тысяча служащих.

Начиная с прошлого года, топ-менеджмент Facebook искусно раздувал шумиху вокруг квартальных прибылей компании, отвечая на якобы поступавшие вопросы аналитиков, утверждают источники, близкие к Facebook. В компании даже написали секретный проспект о планируемом IPO, чем обычно занимаются в банковских кругах.

Финансовый директор компании Дэвид Эберсман, утверждают близкие к Facebook источники, сам занимался аудитом, чтобы снять вопросы, которые вызвали трудности у Groupon Zynga. Эберсман заявил банкирам с Уолл-стрит, что не верит, будто они могут способствовать IPO. Он также сообщил им о своей заинтересованности в продвижении IPO. Одновременно Facebook продемонстрировал не слишком большой интерес к электронному первичному размещению на ресурсах Google.

"У компании есть и сильный бренд, и достаточный масштаб", - говорит Лайз Байер, IPO-консультант, специализирующаяся на высокотехнологичных компаниях из Силиконовой долины. "Однако под большим вопросом, - продолжает Байер, - сможет ли Facebook оставаться прибыльной в условиях нестабильности".

" Узким местом" Facebook является также политика сохранения тайны личных данных пользователей, за что компанию немало критиковали ранее. После переговоров с Федеральной комиссией по торговле компания согласилась на сохранение в тайне личных сведений пользователей в течение 20 лет. Вопрос в том, как именно она распорядится персональными данными, которыми владеет сейчас.
Быстрый рост аудитории Facebook, а сегодня насчитывается 800 млн пользователей, вызвал на Уолл-стрит разговоры об IPO более двух лет назад. Однако Цукерберг, известный как своим стратегическим мышлением в отношении продуктов компании, так и поспешностью в принятии финансовых решений, отказался от публичного размещения.

Знающие Марка Цукерберга люди говорят, что он опасался, как бы IPO не навредило корпоративной культуре Facebook, и, кроме того, хотел, чтобы служащие думали о создании действительно выдающихся продуктов, а не биржевых котировках.

Если бы это было во власти Цукерберга, Facebook оставалась бы закрытой компанией. Но по законам США при наличии более 500 акционеров компания должна иметь статус открытой, и Цукерберг был вынужден начать подготовку к IPO.

Глава Facebook утверждает, что в состоянии избежать негативных эффектов от публичного размещения с помощью своей команды, которая способна противостоять капризам акционеров. "Принято говорить о недостатках IPO, - заявил Марк Цукерберг, - однако я думаю, что трудности – трудностями, а менеджмент компании должен просто принимать взвешенные решения".

Ресурс Facebook, запущенный старшекурсниками Гарварда Марком Цукербергом, Дастином Московицем, Эдуардо Сэверином, Крисом Хьюзом и Шоном Паркером, первоначально представлял собой альтернативу банальному справочнику студентов. Однако благодаря особенностям сервиса, которые делали сайт не только средством общения, но и универсальным межвузовским справочником, Facebook начал быстро набирать популярность. Даже несмотря на то, что поначалу доступ к сервису получали только пользователи с почтовыми адресами, заканчивавшимися на .edu: так разработчики Facebook стремились повысить статус членов сообщества и одновременно контролировали аудиторию. Позднее ограничения по типу почтового адреса были сняты, но введена система жесткой защиты персональных данных пользователей.

Первые инвестиции Facebook предоставил венчурный фонд Питера Тиля, основателя системы электронных платежей PayPal (на сегодня этой структуре принадлежит 3% акций пока еще закрытой компании Facebook Inc.). Венчурное вливание в проект произошло уже в 2005-м, и команда под руководством Марка Цукерберга сумела эффективно его использовать. Для Facebook характерны постоянный и значительный рост капитализации и выручки (так, за 2010 год выручка выросла более чем вдвое), отсутствие долгов, а также удивляющая аналитиков финансовая "подушка безопасности".

Динамику оценочной стоимости бизнеса характеризуют параметры сделок по приобретению акций Facebook на внебиржевом рынке. Так, в январе нынешнего года банк Goldman Sachs, приобретая акций на 50 млн долларов, исходил из оценки бизнеса в 50 млрд. А в марте при покупке ценных бумаг Facebook инвестиционным фондом General Atlantic компания оценивалась уже в 65 млрд долларов. О репутации Facebook Inc. в мировых бизнес-кругах свидетельствует также факт успешной продажи ничтожно малых пакетов акций компании с "нагрузкой" в виде менее желанных для инвесторов акций. Такие продажи организовал банк Morgan Stanley, управляющий сразу несколькими инвестиционными фондами.

IPO компании Facebook Inc. может заинтересовать серьезных российских игроков – например, компанию Digital Sky Technologies (DST) Global, крупнейшим акционером которой является Алишер Усманов. Еще в 2009 году россияне начали скупать акции Facebook – первоначально порядка 3% (исходя из оценочной стоимости в 10 млрд долларов), а затем довели свою долю до 10%. Сегодня российская компания DST Global – третий по величине пакета владелец акций Facebook. Примечательно, что у Марка Цукерберга, сооснователя и исполнительного директора Facebook, отсутствует контрольный пакет: в его собственности 24%. Наибольшая доля у коллектива компании – 30%. Миноритарными акционерами являются многие зубры глобального рынка. Такие, например, как корпорация Microsoft или самый богатый инвестор Азии Ли Ка-Шин.
 

Оставить комментарий
Комментарии
26.12.2011 17:48
Аноним

Еще один пузырь, надутый профессиональными маркетологами.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс