В Петербурге разгорается новый скандал с банкротством "Фаэтон-Аэро"

22 октября 2012 года, 14:46
 
Банкротство крупного оператора топливного рынка Петербурга "Фаэтон" привело к острому конфликту между банковскими структурами, кредитовавшими холдинг, и его бенефициарами. В процедуре банкротства сегодня находится более десятка дочерних подразделений "Фаэтона". Задолженность группы приближается к $1 млрд. Конкурсный управляющий ООО "Фаэтон-Аэро" Денис Лебедь рассказал в интервью порталу Delovoe.tv, почему, по его мнению, владельцы холдинга "Фаэтон" не торопятся рассчитываться с кредиторами.

ООО "Фаэтон-Аэро" является одной из ключевых компаний, вокруг которой разворачивается основная борьба кредиторов холдинга за возврат долгов. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном Денисом Лебедем, уже больше года владельцы "Фаэтона" добиваются снятия с должности конкурсного управляющего компании. В начале октября в газете "Ведомости" собщалось о том, что федреальный арбитражный суд Северо-Запада принял кассацию совладельца комапнии Сергея Снопка. Президент ХК "Фаэтон" требовал отстранения конкурсного управляющего Дениса Лебедя. Суд рассмотрит этот вопрос 29 октября. Сам Лебедь полагает, будто бы собственники холдинга хотят вернуть контроль над "Фаэтоном". По его словам, сегодня в компании происходит борьба за контроль в процедуре банкротства.

"В настоящее время структуры, которые неофициально, но косвенным образом имеют отношение к холдинговой компании "Фаэтон", имеют большинство в реестре требований кредиторов и могут проводить через собрание кредиторов ту политику, которая им интересна. Большинство они получили в связи с тем, что организация - дочерняя структура "МДМ Банка" ЗАО "Стерн" уступила им свой долг. Номинал долга – свыше 500 млн рублей, по имеющейся у меня по неподтвержденной пока что информации, долг был уступлен за 30 млн рублей единовременно и определенную сумму в последующем", - высказал Delovoe.TV свои предположения Денис Лебедь.

Конкурсный управляющий ООО "Фаэтон-Аэро" говорит, что в реестре кредиторов компаний "Фаэтона" якобы превалируют аффилированные с холдингом фирмы. По его словам, многие из этих юридических лиц находятся по тем же адресам, что и более известные компании, имеющие прямое отношение к бенефициарам холдинга.  "На сегодняшний день в реестр требований кредиторов включены требования в общей сложности почти на 4,9 млрд рублей. Я сейчас говорю исключительно про банкротство компании ООО "Фаэтон-Аэро"", - заявил Денис Лебедь.

Также он считает, что по истечению сроков аренды структурами "Фаэтона" якобы не возвращаются собственнику арендованные у ООО "Фаэтон-Аэро"АЗС. "По мнению компании "Фаэтон – топливная сеть номер 1", срок аренды не закончился, - объясняет Лебедь. - Нами было проведено все необходимое в установленном законодательством порядке по расторжению договоров. Имущество, которое было арендовано данной компанией, у нашего должника "Фаэтон-Аэро", передано не было. Сейчас мы в судебном порядке пытаемся расторгнуть данные договора, и в последующем обязать передать арендатора имущества законному владельцу. Следующее заседание назначено на ноябрь. В связи с тем, что в аренде находятся два десятка объектов, все это достаточно затянуто. Плюс арендаторы оказывают определенное юридическое противодействие".

Он добавляет, что реализация залогового имущества наталкивается на всевозможные противодействия со стороны компаний, которые якобы имеют некие отношения к бенефициарам холдинга. Сейчас Денис Лебедь собирает информацию об имуществе должника, чтобы качественно провести инвентаризацию.

В свою очередь совладелец холдинга "Фаэтон" Сергей Снопок отказался комментировать сложившуюся ситуацию. На вопрос корреспондента портала Delovoe.tv, мог бы он прояснить конфликтную ситуацию, он ответил: "Нет, не мог бы". А когда его спросили почему, он заявил: "Не хочу".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует