Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу

24 ноября 2020 года, 11:30
 
Снижение экспорта российской нефти и газа в Европу неизбежно, заявил совладелец и вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в интервью «Коммерсанту».

По его словам, сокращения поставок нефти в два раза следует ждать к 2040 году. Спрос на газ тоже уменьшится, но не так сильно, пока цена на сырье будет невысокой. Федун полагает, что в первую очередь Евросоюз избавится от угля. Это связано с планами ЕС ввести нормы о содержании водорода в метане до 5%.

Чтобы соответствовать требованиям дорожной карты проекта "Зеленая сделка" (Green Deal), который был запущен Еврокомиссией в конце 2019 года, ЛУКОЙЛ намерен модернизировать свои предприятия в Европе.

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев в разговоре с Delovoe.TV отметил, что в рамках новой экологической повестки сокращение поставок сырья действительно возможно.

К сожалению, наша страна полностью копирует европейский опыт, европейское законодательство и европейские методики в части нового экологического развития. На сегодня, экология, зеленые финансы, зеленые технологии являются основным фактором для выживания компаний. Да, мы можем говорить, что планируется некое снижение потребления нефти и нефтепродуктов, но, скорее всего, мы прекрасно понимаем, что без нефти и нефтепродуктов экономика ни одного государства не выживет, это раз. Во-вторых, Европа не единственный рынок.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Эксперт отметил, что к безуглеродной экономике также стремится и Китай, но сам этот процесс не так страшен, как может показаться на первый взгляд. В настоящий момент все энергетические компании обязаны создать свой экологический комплаенс и проводить практически все бизнес-процессы в рамках экологических тем. Для этого необходимы дополнительные исследования и переход компаний на новый вид работ.

Точно так же мы 30 лет назад не думали о содержании серы в топливах, а потом стали думать. Безусловно, мы понимаем, что весь экологический комплаенс, вся тема с углеродными сборами, это всего лишь точка влияния и попытка, скорее всего, будет успешная. То есть крупным потребителям влиять на производителей.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Компаниям придется подстраиваться, так как им не выделят средств, если они не будут позиционировать себя экологичными. К этому необходимо готовиться, и чем раньше, тем лучше.

Я считаю, что мы в первую очередь должны внимательно читать бумаги, держать нос по ветру, не создавать рабочий группы и не думать о том, что будет, а в первую очередь действовать. Действовать оперативно, реагировать на все поступающие угрозы с точки зрения проблем законодательства и возможных рисков.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Гусев обратил внимание на то, что на данный момент никто из экологов не придумал ничего нового. Либо это создание возобновляемых технологий, либо альтернативные углеродные программы, когда компании добывают нефть и также высаживает леса. Выход из ситуации в любом случае будет найден, констатировал эксперт.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс