В Петербурге суд признал угон автомобиля BMW X5 гарантийным случаем

11 мая 2012 года, 8:26
 
В ситуации, когда угоняется машина с предустановленной производителем сигнализацией, виноватым можно считать изготовителя авто. История с угоном BMW X5 известного петербургского продюсера шансона, гендиректора "Студии "Ночное Такси" Александра Фрумина завершилась хэппи-эндом - машина была найдена. Однако ранее суд признал, что угон такой машины – гарантийный случай.

 Около года тому назад, генеральный директор "Студии "Ночное Такси" Александр Фрумин, обратился в суд Невского района. Иск был направлен к ООО "БМВ Русланд Трейдинг".  Требованием была компенсация стоимости угнанного автомобиля BMW X5, который был ранее куплен Фруминым у автодилера. Сама ситуация, когда из-за угона машины ее производитель получил иск, необычна.

Однако, ситуация вовсе не кажется странной, если взять в учет, что новый автомобиль был оборудован предустановленной системой спутниковой сигнализации BMW Professional. Система монтируется во время производства машины и является ее неотъемлемой частью. А в случае отказа владельца от ее использования, лишает гарантийного ремонта части узлов.

Александр Фрумин рассказал Delovoe.TV  о том, что обслуживанием этого  противоугонного устройства могла заниматься только одна фирма – "Цезарь сателлит", авторизованная BMW Satellite Service. Во время продажи автомобиля у субдилера, будущему владельцу было подчеркнуто, что  в случае, если он откажется от предустановленной сигнализации и воспользуется услугами другого оператора, он автоматически лишится права на бесплатное гарантийное обслуживание электротехники. А она дается изготовителем на новые автомобили на 2 года.

Впрочем, эта информация с одной стороны созвучна, с другой стороны несколько расходится с тем, что оглашала ЗАО "Аксель-Групп". Директор по продажам компании Александр Крючков в одном из своих интервью в петербургских СМИ заявлял о том, что никто не принуждал Фрумина становиться клиентом именно этой системы. По его словам, клиент просто захотел сэкономить на КАСКО, потому, как в случае оборудования автомобиля таким устройством, некоторые страховщики дают скидки.

Хотя, довольно сложно говорить о принуждении, когда речь идет о покупке дорогостоящего автомобиля, ремонт которого тоже стоит немаленьких денег. У клиента всегда есть желание сэкономить на обслуживании узлов авто, тем более, если двухгодичная гарантия уже входит в стоимость приобретения.

По логике, если сигнализация, которая была установлена на автомобиль изготовителем, не сработала и привела к угону, то она была неисправной. А неисправность, которая привела к утрате  автомобиля - это уже, наверняка гарантийный случай. Ведь услуга спутникового наблюдения за автомобилем оказывалась, но сигнала об угоне не последовало.

Владелец дорого автомобиля убежден в том, что вероятность выведения из строя такой сложной и надежной системы именно угонщиками, довольно мала.

"Машину угнали быстро, через два с небольшим месяца, - рассказывает продюсер. – Ее бы, я так думаю, угнали бы еще быстрей, если бы я не уехал за границу в командировку почти на три недели.  Потому, что судя по всему система угона таких машин… либо от какой-то дружбы преступников с операторами… поскольку система… совершенная. Она зависит только от того, кто в основном управляет ей за пультом. Я уж не думаю о том, что хакеры такие большие специалисты... К тому же это не эксклюзивная машина – серийная. Ну, в общем, сказать сложно, как это получилось, но машины я лишился быстро".  

Фрумин столкнулся с некоторой "странной", по его словам реакцией автодилера. Во время судебных разбирательств, компания прислала своего адвоката и сообщила о том, что не признает своих гарантийных обязательств на машину.

"Естественно, что я возбудил уголовное дело. ГУВД Санкт-Петербурга меня поддержало в этом вопросе, - рассказывает продюсер. -Потому, что машина была совершенно новая. Ущерб был указан. И после указания ущерба по уголовному делу, я естественно сразу же обратился в компанию "БМВ Русланд Трейдинг" на правах "любимого клиента"… "БМВ Русланд Трейдинг"  очень странно отнесся, он зарегистрировал мое заявление, не стал со мной общаться и даже не стал мне отвечать на официальное уведомление, которое я, как клиент подал туда".

На самом деле, около года тому назад, выступавшие в СМИ по этому поводу адвокаты очень сомневались в том, что претензии Александра Фрумина к производителю будут удовлетворены судом. Основное сомнение вызывала возможность доказать вину компании и неисправность сигнализации во время угона. В таком случае, по словам юристов, мог бы сработать закон о защите прав потребителей. Однако существовала возможность того, что ответчик снимет с себя ответственность заявлением о том, что сигнализация была отключена угонщиком.

В итоге, обязательства по обеспечению гарантии взял на себя субдилер Аксель Моторс. Продюсер делал покупку именно у него, однако он изначально не являлся ответчиком.

"В результате судебных действий, говорит Александр, - которые происходили в Невском районном суде Санкт-Петербурга, в федеральном… Компания, продавшая машину, от имени "БМВ Русланд Трейдинг", то есть компания "Аксель Моторс Васильевский остров" признала полностью гарантийные обязательства на этот автомобиль. И  судебный процесс успешно завершился".

Впрочем, дальнейшие разбирательства по этому делу дальнейший ход не получили. Детективы, которые занимаются поиском  автомобилей, сообщили о том, что машина Фрумина найдена в Мордовии. Машина была официально куплена в одном из московских салонов человеком, который не подозревал о том, что она была угнана в Петербурге, а номера на узлах были перебиты. В настоящий момент, проходит процедура возврата машины владельцу.  

Александр Фрумин – продюсер и владелец студии "Ночное такси", один из основателей радиостанции "Шансон". Студия Фрумина занимается выпуском альбомов исполнителей в стиле "русский шансон", реставрацией старых изданий концертных и студийных записей. Также, организация производит и тиражирует музыкальные фильмы. В разное время студия сотрудничала с такими знаменитыми исполнителями, как Александр Розенбаум, Михаил Круг, Сергей Трофимов и Татьяна Кабанова. 

Тимофей Шабаршин

Оставить комментарий
Комментарии
18.05.2012 8:27
Аноним

Анониму
а производители замков на дверь по вашей логике должны давать гарантии, что вас не обворуют?

11.05.2012 9:15
Аноним

Действительно, почему установщики сигнализаций не дают гарантий от угона???

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс