Борьба за кресло в Минкульте довела до обвинений петербургских строителей

23 марта 2012 года, 8:59
 
Скандальные обвинения Счетной палаты петербургских строителей в нарушениях при строительстве культурных объектов вызвали большое удивление в городе. Причины неожиданных претензий, скорее всего, вызваны борьбой за руководство Министерством культуры.

Счетная палата недавно сообщила, что обнаружила серьезные нарушения расходования бюджетных средств при строительстве второй сцены Мариинского театра в Петербурге на сумму 290 млн руб. Главным нарушителем было признано ОАО "Генеральная строительная корпорация" (ГСК). Через несколько дней сумма претензий выросла до 338 млн руб. Расширился и список компаний-нарушителей. Строителям вменяется неоправданно большое авансирование и завышение объемов работ.

Представитель ОАО "Генеральная строительная корпорация" Денис Иванов рассказал каналу Delovoe.TV о том, что Счетная палата действительно проводила осенью 2011 года проверку, но по ее результатам каких-то претензий высказано не было. Он сообщил, что финансирующий строительство Сбербанк не проводит платежи, если ему не предоставлена исчерпывающая информация о тратах строительных компаний. При этом, предъявлять какие-то встречные претензии к Счетной палате и, тем более, подавать в суд ГСК пока не собирается.

Директор Петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан всегда говорил о том, что вторая сцена Мариинскому театру вообще не нужна. Он тоже удивлен претензиями Счетной палаты – особенно тем, что результаты проверки были опубликованы спустя несколько месяцев.

Лев Каплан сообщил, что Союза строительных компаний будет добиваться предоставления всех необходимых документов.

Причину появления такой информации он предлагает искать в Москве. В Министерстве культуры ожидается смена власти, напомнил он. Поэтому данные о нарушениях могут быть использованы в борьбе за министерское кресло.

К тому же сейчас, перед выборами губернатора Петербурга, в городе трудно планировать осуществление больших проектов.

В области строительства культурных объектов Лев Каплан видит и другие препятствия – например, смена городских руководителей. Он напомнил, что предшественница Василия Кичеджи Алла Манилова была редактором газеты – кстати, сейчас, после переезда в Москву ходят слухи, что она может претендовать на высокий пост в Министерстве культуры. Однако Лев Каплан считает, что культурой должны заниматься специалисты. Тогда и злоупотреблений при строительстве объектов культуры будет меньше.

Оставить комментарий
Комментарии
24.03.2012 23:53
Аноним

ох,эти рабочие тоже смотрю с каждым годом всё больше и больше всяких махинаций,черти(((

24.03.2012 1:16

Я лично никогда не доверяла строителям и поэтому, нужно хорошо все по сто раз проверять, чтобы тебя не обманули. Театр должен быть построен и на высшем уровне и требования нужны соответствующие.

23.03.2012 23:25

Разногласия при строительстве всегда были и будут, ведь только там можно добиться хороших результатов. А что касается пропажи денег, этот вопрос стоит решить, тем более сумма немаленькая.

23.03.2012 22:07

Все это вполне возможно,что нарушения находят по причине борьбы за руководство Министерством культуры,хотя одни говорят одно,другие--другое,знать бы наверняка.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс