В Петербурге списали миллионы на уборку закрытого Суздальского проспекта

10 июля 2012 года, 9:31
 
Новые результаты проверки опубликовала Контрольно-счетная палата Петербурга. В этот раз речь идет о деятельности ГУДП Гражданское с 2009 по 2011 годы. Ведомство обнаружило нарушения, среди которых завышение объемов работ из-за включения в программу уборки магистрали, которую убирать не нужно. Также, в уставной капитал не было внесено 343 млн рублей из бюджета. В апреле 2012 года, КСП уже публиковало результаты проверки ГУДСП Центр. Однако громких дел вслед за публикацией не последовало.

В настоящий момент, ГУДСП "Гражданское" возглавляет Сергей Булах, вернувшийся на эту должность в феврале 2012 года. В конце мая 2011 года, он был уволен с нее Андреем Подобедом, бывшим тогда главой комитета по благоустройству. Тогда, вслед за этим увольнением, в ГУДСП кадровые перестановки стали делом почти традиционным. Например, бывший глава ГУДП "Центр" Константин Рассадин тоже возглавлял "Гражданское", однако до возвращения Сергея Булаха руководил предприятием чуть больше трех месяцев.

Среди нарушений, которые перечислены в документе, есть упоминание об  использовании арендованного имущества для оказания на платной основе услуг другой организации. Речь идет о земельном  участке площадью 24, 350 тыс кв. м, который должен был использоваться исключительно для размещения производственной базы и автостоянки предприятия. О том, что подобные факты в работе госпредприятий могут происходить и некоторые люди могут быть заинтересованы, Delovoe.TV подтвердил президент холдинговой компании "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко.

"Ну конечно любой директор госпредприятия, у него есть некие объекты в управлении, - рассказывает Владимир Хильченко.  - Конечно, приходят арендаторы, коммерческие организации, которые готовы заплатить. И конечно, сдавая государственное имущество в аренду, их сдают по дешевой цене, с личным интересом для директора. Это очевидно. Говорить о том, что оно сдавалась за копейки… Разница  шла в карман руководителю. Разница по отношению к рынку и то, что было. Это факт. И это можно сдавать, как машины, так и здания-сооружения. Нарушение это? Нарушение… Но, де-юре, как ты докажешь, что сдалось? Фиксируется факт, что сдавали кому-то помещение. А там доказать, что директор был заинтересован…"

Есть в документе и обнаруженное контрольно-счетной палатой неправомерное завышение объемов работ. Например, в адресные программы уборки были включены площади, как раз уборке не подлежащие  - проезжая часть и тротуары Суздальского проекта, бывшего закрытым на реконструкцию. В 2009 году, речь идет о завышении объема на сумму в 5,59 млн рублей, а в 2010 году - 9,67 млн рублей.

Также, в документе КСП сообщается о том, что уставный капитал ГУДСП "Гражданское"  не был увеличен после предоставления ему бюджетных инвестиций. А в соответствии со статьей  79 Бюджетного кодекса, это должно было быть сделано.  В данном случае, речь идет о дорожно-транспортной технике, стоимость  которой составляла 342, 85 млн рублей, а приобретена она была за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

"Вот это на самом деле очень серьезно, - говорит Хильченко. – И опять же в силу несовершенства законодательства. Представьте себе – то есть организации дали 342 млн имущества. То есть техники. Ну, громадный объем! В уставной капитал их не отдают. Потому, что уставной капитал в КУГИ формально. Одна государственная организация купила на себя имущественный комплекс и отдала в пользование другой государственной организации. На самом деле это манипуляции".

Всего нарушений в деятельности ГУДСП "Гражданское" счетная палата обнаружила восемь, но с подпунктами.  Суммы, о которых говорится в документе суммы от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сот миллионов. Так, довольно впечатляюще выглядит последний пункт претензий КСП. В нем, палата привела статистику в отношении неправомерно возмещенных затрат на оплату услуг третьих лиц предприятия за счет субсидий из бюджета города. Если в 2009 году, эта сумма составляла 63,63 млн рублей, то в 2010 она выросла до 252,44 млн рублей. Однако наиболее впечатляюще выглядит сумма в 0,754 млрд рублей – она относится к деятельности ГУДСП "Гражданское" в 2011 году.

Точно так же, как предыдущий документ, опубликованный Контрольно-счетной палатой Петербурга по факту проверки деятельности ГУДСП Центр за 2009-2011 гг., эта бумага носит рекомендательный характер. Предыдущие результаты были направлены на рассмотрение в ЗакС Петербурга и главам органов власти города. Как это было заявлено, "с предложением по осуществлению в пределах компетенции мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь".  Однако, ни о каких конкретных мерах, которые были приняты в отношении виновников допущенных нарушений, открыто не прозвучало.

"Ну проверили, и что? – говорит Владимир Хильченко. – Кто-то когда-то наметил данную работу… Да, работу провели. Отчитались. И указали, что допущены нарушения. Но вы же понимаете, что после этого не последовало ничего?.. Я поставил бы многоточие. Можно привлечь к ответственности? Можно и нужно!. Для этого, извините, есть вице-губернатор. Есть губернатор… Которые вполне сегодня в состоянии...  Люди, которые понимают, что с этим нужно делать. Я бы задал вопрос: а почему ничего не происходит больше?".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс