Гендиректор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов: У нас нет истерии по поводу новых санкций Америки и ЕС

11 сентября 2014 года, 8:47
 
Генеральный директор холдинга Теплоком" поделился с "Деловым ТВ" планами по приспособлению его бизнеса к новым экономическим реалиям. В случае введения очередного пакета санкций, производитель счетчиков тепла и электричества планирует обратиться к Азии и заказывать комплектующие там.

8 сентября 2014 года Евросоюз одобрил новый пакет санкций против России — очередной комплекс запретов больно ударит по отечественному энергетическому сектору. Не секрет, что многие российские компании импортируют комплектующие для своей продукции из США и Европы, пользуются технологиями, разработанными на Западе — доступ к ним в скором времени может быть ограничен. Закономерно возникает вопрос: в случае, если санкционные тиски еще плотнее сожмутся на шее российской экономики, кончится ли это удушением последней?

Холдинг Теплоком для производства некоторой своей продукции - счетчиков тепла, воды, энергии, частично использует технологии, разработанные в США, а также созданные на Западе микроэлементы. Несмотря на возникшие сложности, генеральный директор холдинга Андрей Липатов заверяет: "На сегодняшний день у нас нет истерии по поводу того, что Америка или Евросоюз введут новые санкции с ограничением доступа к технологиям".

Руководитель компании отмечает, что почти все крупные качественные производители счетчиков в России используют западные технологии. Важно оценить объем локализации этих технологий в продукте. В случае с "Теплокомом" он незначительный, но существенный: микроэлементы, которые используются при разработке и производстве счетчиков тепла, воды, газ и электроэнергии, покупаются за рубежом.

"Буквально два месяца назад мы поручили нашей группе разработчиков подготовить альтернативные варианты обеспечения такими микросхемами и микрочипами, и они были найдены", - делится опытом личной борьбы с санкциями Андрей Липатов. - На сегодняшний день мы достаточно спокойны. Есть как российские аналоги, которые, конечно, требуют доработки с учетом наших заданий, так и азиатские, ничем не отличающиеся от поставок из Европы или Америки".

Генеральный директор "Теплокома" размышляет, что Россия, в общем-то, долгое время и так была ограничена в технологиях — ряд патентов и разработок был нам недоступен, в частности, в области оборонной и космической промышленности. Тем не менее, страна с такой ситуацией справлялась.

В случае, если западные государства закроют для РФ доступ и к этим незначительным технологиям, мы обратимся к азиатскому рынку, который в принципе открыт. Какие-то санкции Евросоюза не означают изоляции страны -  считает Андрей Липатов.

Усиления позиций Китая - главного "заместителя" на случай санкций на российском рынке приборов учета тепла и газа Андрей Липатов не опасается. Он считает, что китайцы не смогут развернуть в Росии достаточно обширную сеть сервисных компаний. К тому же, конкуренция строится не только на производстве продукта и его цене, но и на обучении специалистов, на развертывании сети технической и сервисной поддержки. С учетом того, что теплосчетчик с точки зрения его упаковки, доставки, логистически и стоимостно достаточно емкий продукт, Китай не сможет поставить его дешево даже на территории, граничащие с ним.  

Видео: канал Delovoe.TV 

Фото: канал Delovoe.TV, холдинг Теплоком

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует