Генпрокуратура проверяет контракты "Транснефти" и "Роснефти", грозящие России потерей $3 млрд

Генпрокуратура проверяет контракты "Транснефти" и "Роснефти", грозящие России потерей $3 млрд

12 апреля 2012 года, 10:12
 
Генпрокуратура начала поиск возможных нарушений, совершенных при пересмотре соглашений компаний "Роснефть" и "Транснефть" с Китаем.

Договор об экспорте нефти в Китай и Россия заключили еще в 2009 году. Тогда контракт на 25 лет считали победой России: в обмен на гарантию поставок трехсот миллионов тонн сырья (в 2011–2030 годах) госбанки Китая предоставили "Роснефти" и "Транснефти" кредит на сумму 25 миллиардов долларов. Недавно компании сообщили о пересмотре этих контрактов, не раскрыв деталей.

В конце февраля депутат Госдумы Николай Коломейцев попросил президента РФ Дмитрия Медведева и генпрокурора Юрия Чайку проверить новые соглашения госкомпаний с Китаем и оценить их последствия для национальной экономики. По словам коломейцева, аналогичный запрос на днях будет направлен в Счетную палату.

Поводом для его запросов послужила информация о том, что компании согласились предоставить Китаю скидку в размере 1,5 доллара с каждого барреля поставляемой нефти, что грозит России потерей прибыли в размере около 3 миллиардов долларов.

Из писем сотрудников Генпрокуратуры депутату следует, что ведомство в конце марта начало поиск возможных нарушений, допущенных при пересмотре контрактов.

Представители "Роснефти" и "Транснефти" от комментариев отказались.

Помимо Коломейцева разобраться в деталях нефтяных контрактов ранее пытался миноритарный акционер "Роснефти" и "Транснефти" Алексей Навальный. Документами также интересовались некоторые чиновники Минфина и Минэнерго, но безрезультатно, рассказывал газете "Ведомости" источник, близкий к одному из этих ведомств.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс