Герман Греф не боится иностранных банков

Герман Греф не боится иностранных банков

4 января 2012 года, 17:04
 
Руководитель Сбербанка Герман Греф мситает, что вступление России в ВТО никак не скажется на российском банковском секторе. Он не боится конкуренции со стороны иностранных игроков, поскольку они сами испытывают серьезные проблемы на мировых рынках. Однако некоторые западные банкиры решили уйти из России из-за плохого инвестиционного климата и политических рисков.

Глава Сбербанка Герман Греф сделал прогноз влияния вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) на банковский рынок.

"Вступление России в ВТО непосредственно на банковский сектор в ближайшие годы не повлияет никак. Он достаточно открыт сегодня. Я как человек имеющий опыт по выводу банка на рынки других государств могу сказать, что российский рынок один из самых либеральных", - заявил Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава Сбербанка не опасается увеличения конкуренции между иностранными и российскими банками на российском рынке. Одна из главных причин такого прогноза в том, что, по мнению Грефа, "иностранные банки чувствуют себя настолько плохо, что выводят из России капитал и сворачивают свою деятельность здесь". Поэтому руководитель главного российского банка не ждет активной деятельности иностранных игроков на российском рынке.

При этом Греф считает, что российские банки чувствовали себя лучше в 2011 году, чем заграничные – наш банковский сектор быстро восстановился после кризиса, а Сбербанк по сравнению с докризисным 2007 годом более чем в три раза увеличил объем чистой прибыли.

Однако хорошие показатели банка не должны стать причиной его приватизации, считает Греф, поскольку нужно подождать улучшения мировой конъюнктуры и попытаться выручить за акции банка максимально возможную сумму.

Напомним, что в конце 2011 года Россия после 18 лет наконец подписала все необходимые документы для вступления в ВТО – теперь законодатели должны ратифицировать необходимые законопроекты и Россия станет полноправным членом торговой организации. Однако российским переговорщикам удалось договориться о вступлении в ВТО фактически на своих условиях. Поэтому слова Грефа о том, что российские банки не боятся прихода иностранцев, являются в известном смысле лукавством, поскольку российские финансовые институты еще долго будут пользоваться привилегиями на российском рынке. К тому же ряд экспертов считает, что иностранные банки выводят из России капитал, ощущая ухудшения инвестиционного климата и опасаясь политических рисков.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс