Глава IBM в России: петербургский офис - самый большой из региональных

29 июня 2012 года, 12:49
 
Роснано, Ростелеком, РВК, фонд Сколково и IBM решили упростить жизнь российским разработчикам микросхем, создав для них модный "облачный сервис". О новой политике IBM в России и о перспективах петербургского офиса компании рассказал каналу Delovoe.TV генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев.

"В России уже очень много людей, которые умеют создавать хорошие программные продукты. Много программистов, способных участвовать в создании микросхем. Но барьер выхода на рынок современных микросхем существенно выше, чем на рынок разработки программного обеспечения. – объяснил Кирилл Корнильев смысл новой инициативы. – Нужно покупать дорогие программно-технические средства. Возникла идея - создать облачную среду, куда поместить эти средства, чтобы ими могли пользоваться разработчики как сервисом, как услугой".

При этом оказалось, что данная инициатива не имеет отношения к производству микросхем на территории России: "Производят микросхемы на тех производственных мощностях, какие уже есть. Но главная доля прибавочной стоимости создается при создании интеллектуальной собственности. Большинство американских компаний производит микросхемы в странах юго-восточной Азии. Но дизайн делается у себя".

Известно, что последнее время компания IBM серьезно меняла свою глобальную политику. На вопрос о политике компании в России Кирилл Корнильев ответил: "Мы с вами живем в постиндустриальном обществе. И в таком обществе самая большая прибавочная стоимость создается не на производстве – она создается в сервисных услугах и интеллектуальной собственности. Существенная доля дохода компании – это сервисы. Мы иногда в России смотрим взглядом из индустриального прошлого. Дамы и господа, мы живем в постиндустриальном обществе".

"Эта индустрия очень глобальная. – рассказал Кирилл Корнильев о конкурентах компании. – Это те глобальные игроки, которые хорошо известны".

При этом среди конкурентов – не только компьютерные компании, но и консалтинговые. Более того, сам характер конкуренции изменился: "Я приведу пример из другой отрасли. Кто бы раньше догадался, что банки будут конкурировать с телекоммуникационными компаниями".

"Вы не можете оказывать серьезные сервисные услуги, если вы не присутствуете в регионе. – рассказал Кирилл Корнильев о статусе петербургского офиса IBM. – До конца 2011 года в России и СНГ было создано 12 офисов присутствия. В этом году мы создаем еще 10. Мы вкладываемся не только в создание новых офисов, но и в расширение существующих. Прежде всего в петербуржский офис - самый большой из региональных офисов".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс