Глава Kemppi в России Евгения Копотева: Высокотехнологичное оборудование для сварки в Россию поставляют финны

6 апреля 2015 года, 12:24
 
Финская компания Kemppi уже более 65 лет занимается производством оборудования для дуговых методов сварки. За время существования она стала лидером отрасли с оборотом в 111 млн евро. Значительную часть прибыли компании приносят продажи в России. Здесь Kemppi заняла 15% рынка сварочного оборудования. Почему российские компании отдали крупный кусок рынка финнам и не могут пока полностью обеспечить своих клиентов сварочным оборудованием, Delovoe.TV выяснило у главы ООО "Кемпи" Евгении Копотевой.

- Евгения, когда в России появился филиал Kemppi, и какое значение он имеет для материнской компании?

- В России есть филиал Kemppi - это компания ООО "Кемппи", я являюсь ее директором. Филиал был основан в 2006 году. Это совсем небольшая компания - нас всего 15 человек. Мы работаем по всей России и, в общем-то, справляемся.

Подразделение имеет очень большое значение для деятельности всей компании в целом, потому что на данный момент российский рынок — это рынок №1. Здесь сварочное оборудование Kemppi потребляется больше всех в мире. Мы проверяем статистику ежегодно по разным странам, и дочерняя компания ООО "Кемпи" продает больше всего оборудования в России.

 - Какую долю вы занимаете на российском рынке?

- В 2010 году у нас был выполнен анализ, какую долю занимает оборудование Kemppi в России. Он осуществлялся сторонней маркетинговой компанией. На тот момент доля нашего оборудования в России составляла 10%. С тех пор мы значительно выросли и, по внутренним оценкам компании, на сегодняшний момент доля рынка составляет 15%.

Всё-таки 15% - достаточно большая цифра для зарубежной компании. В чем причина того, что российские компании не могут полностью захватить этот рынок?

Что касается Kemppi, ее отличие в том, что это высокотехнологичное оборудование. На сегодняшний день — это та ниша, которую мы занимаем на рынке. Если говорить в целом о сварочном рынке в России, то сегодня тенденция такова, что здесь всё еще используются в большей степени более простые сварочные аппараты — без современного программного обеспечения. Это как раз может быть долей рынка отечественных производителей.  Еще у нас в России не хватает электронной базы для производства электронных компонентов. К сожалению, с развалом СССР это было утрачено, поэтому здесь наши отечественные компании тоже импортозависимы и им приходится догонять другие зарубежные бренды.

В нашей стране очень востребовано высокотехнологичное оборудование, поскольку мы здесь производим очень много серьезных, ответственных объектов. Там, где риск разрушения грозит большими человеческими жертвами — при строительстве атомных станций, газопроводов, нефтепроводов, всегда применяются самые последние высокие технологии, поскольку качество сварного соединения здесь отвечает за безопасность и функционирование всей конструкции в целом. Там же, где есть возможность сэкономить, применить более простое оборудование, конечно, используется оно.

Ваша компания работает с крупными российскими компаниями как "Лукойл", "Газпром", "Транснефть", "АвтоВАЗ". Чем вы привлекаете таких "лакомых" клиентов?

У нас есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это качественный сервис и географическое положение — Финляндия совсем рядом, и мы имеем возможность оперативно обеспечивать доставку, ремонт сварочного оборудования. У нас есть сервисные центры по всей стране — более чем в 40 городах. Второй существенный момент — у нас накопился уже очень большой опыт работы именно с такими сложными, требовательными заказчиками. Каждая задача клиента, решенная Kemppi, в следующий раз может помочь другому заказчику в его непосредственном производстве.

Ни для кого не секрет, что в России кризис. Он как-то отразился на бизнесе Kemppi в России?

Конечно, но мы произвели соответствующие коррективные мероприятия. Мы понимали, что особенно с ростом курса евро будет тяжеловато здесь работать. Но поскольку, опять же, Россия — это рынок №1 для нашей компании, был принят ряд мер, направленных на укрепление положения. Например, мы зафиксировали наш внутренний курс компании на уровне 55 рублей за евро, что позволило в текущем году продолжать закупку как расходных материалов, так и сварочного оборудования, которое уже было запланировано в прошлом году. Если сейчас сравнивать результаты первого квартала работы в 2015 году с показателями за тот же период прошлого года, то наши продажи даже выросли на 15-20%.

Руководители страны и регионов в кризис порекомендовали компаниям обращаться к своим, отечественным производителям. Россия взяла курс на импортозамещение. Вы почувствовали, что заказчики стали переходить на сторону российских производителей или всё осталось, как и было?

Политика импортозамещения — это экономическая мера, которая направлена на поддержание отечественной экономики. Она всё равно не может быть реализована на 100%, невозможно на 100% обойтись без иностранных технологий. Мы можем развивать свое отечественное производство, используя импортные комплектующие, импортное оборудование, этого никто не запрещал. Тем не менее, конечно, это влияет, особенно на ситуацию в нефтегазовой отрасли. Как серьезен этот эффект — пока сложно оценить. У нас в общем-то пока ничего не поменялось.

Вы финская компания, которая работает в России. Можете ли Вы сказать, чего не хватает российской сфере производства сварочного оборудования? Где не дотягиваем?

С точки зрения делового этикета я не могу говорить что-то плохое. Могу сказать только одно - у нас, к сожалению, сегодня на рынке нет мобильных телефонов российского производства, нет электроники, телевизоров, наш автопром тоже оставляет желает лучшего. Так сложилось, наверное, исторически — может быть, мы что-то упустили после развала СССР, и не вся наша продукция конкурентоспособна. У России есть много конкурентоспособной продукции — это военная промышленность, самолетостроение, атомные реакторы. Мы делаем массу уникальных вещей. Я недавно, например, была на НПО имени С.А. Лавочкина - они делают космические объекты, которые первыми приземлились на Луну, на Марс, на Венеру. Вот это у нас получилось хорошо и продолжает получаться, но почему-то в сварочном оборудовании нет таких технологий, таких предприятий, которые могли бы быть одним из мировых лидеров.

- А кто сегодня является лидером в этой отрасли?

- Вообще компания Кемпи входит в пятерку лучших брендов. Кроме нее, в основном, сейчас это американские компании — Lincoln Electric, Miller Electric, ESAB, Fronius. Вот пятерка лидеров.

- С Вашей точки зрения, у России есть шансы когда-нибудь стать одним из ключевых игроков этой сферы?

- Боюсь, в ближайшее время, нет.

Видео: канал Delovoe.TV

Эльвира Егорова, Владимир Захаров


 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует