Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов покинет совет директоров радиостанции

14 февраля 2012 года, 11:17
 
Алексей Венедиктов покидает совет директоров радиостанции "Эхо Москвы", но остается ее главным редактором. Отсутствие официальных комментариев главного акционера станции медмахолдинга"Газпром-медиа" породило множество спекуляций о том, что власть хочет сделать популярное СМИ менее критичным.

Медиахолдинг "Газпром-медиа", который владеет  66% акций "Эхо Москвы", принял решение распустить совет директоров  радиостанции и отправить в отставку ее независимых директоров. Об этом 14 февраля в своем Twitter сообщил главный редактор радиокомпании Алексей Венедиктов.

О причинах отставки пока не сообщается, однако в интернете сразу же появились комментарии о том, что на независимую прессу началось предвыборное давление. Формально, "Эхо Москвы" нельзя считать независимой и, тем более, оппозиционной станцией, поскольку она принадлежит "Газпром-медиа", которой в свою очередь владеет "Газпром". Однако эта радиостанция всегда позволяла себе критически высказываться о действующей власти и о Владимире Путине.

Недавно Владимир Путин даже лично высказал Алексею Венедиктову свое недовольство работой станции. Во время встречи с представителями СМИ, премьер вначале сказал, что редко смотрит программы телевидения: итаю выдержки, не скрою, редко слушаю ваше радио". На это Алексей Венедиктов сказал: "Плохо! "

Далее премьер рассказал, как недавно в Сочи вместе с Дмитрием Медведевым осматривал олимпийские объекты.

"Включил перед сном (или утром проснулся) канал и попал на вашу радиостанцию. Я даже не знаю этих людей. Я смотрел и думал: что за чушь они несут? Я даже не знал, что это ваша радиостанция, честное слово". – рассказал Владимир Путин.

Также в СМИ обсуждалась фраза премьера, сказанная Алексею Венедиктову на той встрече:  "Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете там поносом с утра до вечера, а вы обиделись. Я два слова только сказал, а вы уже обиделись".

Сейчас об увольнении Алексея Венедиктова с поста главного редактора речь не идет. Согласно уставу радиостанции он еще два года будет главным редактором. Он подтвердил, что "Газпром-Медиа" пока не ставил вопрос о смене главного редактора.

Судя по всему, пока Алексей Венедиктов даже рад своему выходу из совета директоров. "Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова (генеральный директор радиостанции - ИФ). Пусть теперь он там корячится", - написал он в Twitter своему коллеге по радиостанции Владимиру Варфоломееву.

Журналисты, контролирующие 34% акций станции, выразили удивление действиям "Газпром-Медиа".  "Тем не менее, мы согласовали с "Газпром-Медиа" единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года. В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста, и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата", - говорится в сообщении журналистов "Эхо Москвы".

Судя по всему, именно вокруг кандидатур независимых директоров и развернется основная дискуссия на собрании акционеров.

ЗАО "Эхо Москвы" принадлежит "Газпром-Медиа " (66%) и журналистам станции (34%), из которых  18% контролирует Алексей Венедиктов. В Совет директоров станции входят 4 директора от "Газпром-Медиа", три от "Эхо Москвы" и два независимых директора.

Оставить комментарий
Комментарии
18.02.2012 13:42
Аноним

Путин молодец!!!

14.02.2012 18:26
Аноним

Толи еще будет...

14.02.2012 18:19
Аноним

Толи еще будет...

14.02.2012 17:52
Аноним

Нет, эти гнилые метастазы Венедиктовых надо искоренять, иначе до Ливии не далеко...

14.02.2012 15:20
Аноним

винедихтова не уволишь - у него ландонские защитники) а вот прижать его малость и показать его настоящее место следует - негоже ***** в квартире, в которой проживаешь,там и другие жильцы

14.02.2012 14:11
Аноним

...Лучше бы ВВП добился,чтоб были уволены Сердюков,Фурсенко,Голикова...,от них России вреда намного больше...

14.02.2012 13:23
Аноним

Венедиктов у меня ассоциируется с той самой козой-дерезой. "идет-коза-рогатая, за-малыми-ребятами". Такое ощущение, что из него просто вот лезет дурной нрав какой то.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс