Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов: "Это элемент давления"

14 февраля 2012 года, 18:53
 
Алексей Венедиктов покидает совет директоров радиостанции "Эхо Москвы", но пока остается ее главным редактором. Главный акционер станции холдинг "Газпром-медиа" решил привести совет директоров в соответствие с распределением акций. Алексей Венедиктов считает, что теперь снять главного редактора будет проще и воспринимает изменения как политическое давление.

Медиахолдинг "Газпром-медиа" 14 февраля принял решение распустить совет директоров  радиостанции "Эхо Москвы". Главный редактор станции Алексей Венедиктов в эфире пояснил смысл происходящего.

Он сразу заявил, что Владимир Путин не давал "команды на мочение Эха" и добавил, что если бы премьер хотел его уволить, то он бы его уволил. При этом главред станции подтвердил, что считает изменения в совете директоров элементом давления на редакцию: "Я воспринимаю это как попытку откорректировать редакционную политику".

Алексей Венедиктов пояснил смысл нововведений – руководство "Газпром-медиа" решило привести совет директоров в соответствие с распределением акций. Сейчас "Эхо Москвы" принадлежит "Газпром-Медиа" (66%) и журналистам станции (34%), из которых  18% контролирует сам Алексей Венедиктов. В совет директоров станции входят 4 директора от "Газпром-Медиа", три от "Эхо Москвы" и два независимых директора. Сейчас от "Газпром-Медиа" в совет будут входить 5 представителей. Главред станции предполагает, что если "газпромовские" получат директиву голосовать против него, то они смогут это сделать. Правда, по законам об акционерных обществах  и уставу станции главный редактор избирается журналистами и утверждается советом директоров. Если совет не утвердит предложенную кандидатуру, исполняющим обязанности главреда становится его заместитель. И он будет находится на этой должности до следующего собрания акционеров.

Алексей Венедиктов рассказал, что переговоры об этих изменений шли весь январь и начало февраля. Причем в них принимали участие президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Главред станции предложил ввести в совет от государства пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента Наталью Тимакову и помощника президента Аркадия Дворковича. Однако Дмитрий Медведев не согласился с предложением, мотивируя отказ тем, что оно противоречит его стремлению вывести чиновников из советов директоров компаний. Однако Алексей Венедиктов намекнул, что отказ был вызван тем, что у него сложились весьма близкие отношения с названными людьми.

Прокомментировал он и предложения о покупке доли "Газпром-Медиа" в радиостанции – например, желание приобрести эту долю высказали кандидат в президенты Михаил Прохоров и владелец телекомпании "Дождь" Наталья Синдеева. Алексей Венедиктов рассказал, что журналистский коллектив сам намеревался выкупить эту долю, но "Газпром-Медиа" не хочет ее продавать.

Алексей Венедиктов заявил, что пока не нужно предаваться панике. Произошедшее он расценивает как демонстрацию силы властью, но скорее даже не станции "Эхо Москвы", а всему журналистскому сообществу. 

Оставить комментарий
Комментарии
16.02.2012 10:21
Аноним

кстати, что касается "эха мск" и его идейного вдохновителя лёхи веника - педофил, знаете ли!!! Ссылка: beriozka_rus "Эхо педофила"))

15.02.2012 8:58
Аноним

Да правильно Путин про понос из Венедиктова сказал!..

15.02.2012 8:19
Аноним

в таком возрасте уже малейшее изменение внешнего атмосферного давления кажется смертельным) надо просто вести ЗДОРОВЫЙ образ жизни и не зниматься хитр - опыми интригами в эфире

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс