Дом Рогова вызвал угрозы в адрес вице-президента Springald

27 августа 2012 года, 12:53
 
Скандал со сносом Дома Рогова на перекрестке Загородного проспекта и Щербакова переулка в Петербурге получил неожиданное продолжение. Вице-президент компании Springald, занимавшейся демонтажем здания, Виталий Никифоровский заявил, что после сноса, в его адрес посыпались угрозы со стороны неизвестных лиц. Служба безопасности компании готовит заявление в правоохранительные органы. Тем временем, ее вице-президент заявляет, что Дом Рогова снесен на законных основаниях.

 26 августа, в середине дня, компания Springald начала снос здания по Щербакову переулку, 17, известного в Петербурге, как Дом Рогова. О демонтаже многострадального строения мгновенно стало известно городским СМИ. Во время работы техники, к спорному зданию приезжали, как депутаты Законодательного собрания, так и представители общественных градозащитных организаций. Так же, демонтаж здания вызвал активное обсуждение инцидента в сети Интернет.

Утром 27 августа Виталий Никифоровский обнаружил на своей "стенке" в социальной сети ВКонтакте довольно резкое сообщение, которое было направлено в его адрес. Тон заметки вице-президенту компании показался не только оскорбительным, но и содержащим угрозу жизни.

"Градус неадекватности градозащитников, достиг своего предела,- говорит Виталий Никифоровский. Сегодня с утра я у себя на стене (в социальной сети ВКонтакте) обнаруживаю запись… -Пишет… Один из активных членов наших градозащитных движений. Наша служба безопасности связалась с правоохранительными органами. Мы в данный момент оформляем заявление. Мы готовы жесточайшим образом отреагировать – я заявляю всем градозащитникам, что никакого примирения по данной ситуации не будет. Мы будем добиваться реального тюремного срока для этого гражданина".

Надо заметить, что некие структуры, назвавшие себя градозащитными,  уже связывались с компанией Springald около полугода тому назад. Тогда, Виталию Никифорову неизвестные предлагали решить вопросы с возмущением общественного мнения по поводу другого объекта, который сносила компания.

"Полгода назад мы разбирали комплекс фабрики "Ладога" на 12-ой Красноармейской, -рассказывает Никифоровский. – У нас там была похожая ситуация, у нас были здания, которые являлись историческими, но не являлись памятниками. И нам поступило предложение от некоего не назвавшегося гражданина, за сумму эквивалентную 20 тыс. евро, собственно  говоря, погасить все волнения. Он представился как представитель объединенной, так сказать, гражданской оппозиции градозащитной. Предложил подарить ему 20 тыс. евро и сказал что с этого момента, у нас никаких проблем не будет. И напрямую намекнул на то, что они имеют непосредственное отношение к ситуации с наб. р. Фонтанки 163".

Тем временем, по словам Виталия Никифорова, Дом Рогова, был снесен абсолютно законно. Он рассказал, что решение о сносе было принято собственником потому, что задние находилось в состоянии необратимой аварийности. Заключение о состоянии было получено с последней экспертизой. В ее выводах, по словам вице-президента компании Springald, единственным способом ликвидации аварийности является полный демонтаж здания.

"Исторические здания сносить нельзя  за исключением одной ситуации – если здание находится в состоянии необратимой аварийности, - говорит Виталий Никифоровский. - Это задние, начиная с начала 90-х годов находилось в состоянии плачевном. Соответственно, было пять независимых технических экспертиз. Все пять признали здание необратимо аварийным… Последняя экспертиза, на которую опирается надзорные органы, включая государственную административно-техническую инспекцию оно признано необратимо аварийным". 

Тимофей Шабаршин

Оставить комментарий
Комментарии
05.09.2012 18:09

Кто звонил Никифоровскому, известно. Эти провокации делает группа "Эра", потом сама же о них пишет в блоге своего сообщества. Это не что иное как вбрасывание компроментирующей информации в угоду дискредитации градозащитников города. Почему то где появляется "Эра", там идут такие провокации. Это не случайно.
На этой ситуации они спалились. Потому что на Фонтанке - 163 не был ни "Живой город" ни "Воопик". Там паслась только "Эра", и странно вела себя на слушаниях, не была против стройки и была за. Следует вывод, что звонивший Никифоровскому был сам Ярема, как мастер провокаций. Или его бой-френд Лаврентьев: в курянике имени Яремы всего два петушка.
Журналисты - думайте у кого берёте интервью. Осторожней с этими провокаторами - сами замажетесь.

29.08.2012 16:18

экспертизу о "необратимой аварийности", на которую ссылаются эти вандалы, провела дочка "Спрингалда" - ООО "СлавСтройИнвест" - еще в апреле 2012 года. То есть с апреля оно необратимо аварийное, в июле его очень удачно сняли с охраны, и сейчас вот снесли - видимо, с апреля аварийность резко усилилась.

29.08.2012 16:15

из поста в Российской Газете:

"Согласно ордеру Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) 2082-2012, выданному компаниям "Вектор" и "Спрингалд", работы по адресу Щербаков переулок, 17 должны начаться не раньше 24 августа и завершиться не позже 30 сентября. Однако компания-подрядчик "Спрингалд" решила провести снос за один день - утром 26 августа на объекте начали работать бульдозеры, и уже к вечеру от здания остались только фрагменты стен. На место сразу же прибыли активисты "Живого города" во главе с режиссером Александром Сокуровым, представители прокуратуры и администрации Центрального района. По словам градозащитников, сотрудники Госстройнадзора на место приехали не сразу, а распоряжение о приостановлении работ вынесли только тогда, когда от дома осталась груда кирпичей. По словам подрядчика, он действовал исключительно по закону, чего нельзя сказать о защитниках дома.

- Здание было снесено в рамках контраварийных мероприятий, поскольку последний мониторинг его состояния показал, что оно может рухнуть в любой момент и уже не подлежит восстановлению, - рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор компании "Спрингалд" Виталий Никифоровский. - В июле этого года со здания был снят охранный статус, оно не является памятником, а только исторической постройкой (так как возведено до 1917 года). По городскому закону такие строения сносить нельзя за исключением случаев "необратимой аварийности". Мы выбрали день, когда работы будут меньше всего мешать машинам и пешеходам, а погода сделает работу менее пыльной. Со своей стороны мы предоставили все документы Госстройнадзору и прокуратуре, градозащитникам мы ничего показывать не обязаны, а, напротив, считаем, что они нарушают конституционные права собственника здания, запрещая ему распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Ни разу ни одна из градоазщитных организаций не направляла нам официальных обращений. Кроме того, в наш адрес поступают от них угрозы физической расправы. По этому факту мы подготовили обращение в правоохранительные органы и так просто этого не оставим.

Тем временем градозащитники считают, что спешка, с которой сносили дом пушкинских времен, говорит о каком-то непорядке в документах: "Разрушители хорошо подготовились - территория огорожена, на месте дежурит полиция, надежно охраняющая стройплощадку от общественности. Проверять документы у самих разрушителей полиция отказалась, - говорится сайте "Живого города". - На месте находятся наши активисты. Никаких документов им не показали, несмотря на настойчивые просьбы. Стройнадзор тоже отказался выезжать, заявив, что дом - памятник, и это компетенция КГИОП. Однако, по нашей информации, он снят с охраны и обратно так и не поставлен. Глава КГИОП Макаров находится в Москве и о сносе, по его словам, ничего не знал".
- Нас новость о сносе повергла в шок - ни одним зданием мы не занимались так долго, как Домом Рогова, - прокомментировала координатор "Живого города" Антонина Елисеева. - Компания-собственник два с половиной года назад уже пыталась снести здание, тогда их оштрафовали. Мы общались с администрацией города, нас до последнего уверяли, что снос не планируется, что зданию ищут нового инвестора. Несомненно, мы будем проводить акции протеста и настаивать, чтобы собственника наказали, а дом был восстановлен с исторической достоверностью."

29.08.2012 16:00

Начинать нужно не с захватывающих заявлений про угрозы убийства, а хотя бы последовательно предоставить документы,где четко написано,что дом можно было сносить!

29.08.2012 15:50

все сказочки про "неадекватность градозащитников"

из поста Живого города про эту ситуацию, снос был четко спланированной акцией:
"В отношении вопроса об исключении «Дома Рогова» из списка объектов культурного наследия Комитет уточняет, что во исполнение решения Куйбышевского районного суда от 07.06.2010 г. и на основании задания КГИОП от 03.09.2010 г. ООО «АРС» была выполнена государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения выявленного объекта культурного наследия «Дом Рогова» в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Эксперт, проводивший историко-культурную экспертизу, сделал выводы о необоснованности включения «Дома Рогова» в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием (или невозможностью сохранения в силу объективных причин) подлинных, физически существующих исторических элементови частей здания, являющихся основанием для включения «Дома Рогова» в список памятников архитектуры Санкт-Петербурга.

На основании выводов Акта государственной историко-культурной экспертизы было принято Распоряжение КГИОП от 21.06.2012 № 10-104 об отказе во включении «Дома Рогова» в реестр объектов культурного наследия.

...

11.07.2012 г. в КГИОП поступила повторная государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения «Дома Рогова» в реестр объектов культурного наследия. По результатам рассмотрения указанной экспертизы КГИОП направил ее заказчикам заключение о несогласии с представленными в ней выводами, поскольку они не соответствуют требованиямзакона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также Положению о государственной историко-культурной экспертизе.




Если коротко перевести с чиновничьего языка на русский - сохранить дом было нельзя, экспертиза об исключении была хорошая и правильная, а о включении обратно - плохая и неправильная. То есть исключение из памятников - никакая не ошибка и не случайность."

http://save-sp-burg.livejournal.com/2076896.html

29.08.2012 11:03

И за этот дом (Дом Рогова ) мы бились и отстояли, чтобы пришел очередной товарищ , явно не петербуржец, который ничтоже сумняшеся снес его подло, гнусно в выходной день, нарушив запрет губернатора. Для православных этот день 26 авг. был Праздником Преображения Господня, вернее это был день отдания Праздника. Господь призывает нас в эти дни преображаться и преображать мир вокруг себя, делать его лучше. Но некоторым Господь не указ, им указ- золотой телец. Ну что же, мне их жаль. Как сказал поэт "есть высший суд,он недоступен звону злата"

29.08.2012 2:32

хватит паясничать и прикрываться постами всяких экзальтированных персонажей! Простые люди тоже уже знакомы с черным пиаром и юридическими уловками. дом подлежал восстановлению!!!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс