Под Петербургом развернулась битва автозаводов за чиновников

13 апреля 2012 года, 8:02
 
Конкурентная борьба вокруг поставок автомобилей государственным структурам усилилась. Автомобильные дилеры конкурируют друг с другом и с посредниками однодневками. Методы этой борьбы могут быть самым разными.

Комиссия управления антимонопольной службы России по Ленобласти (УФАС) рассмотрела жалобу на действия Администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области при размещении заказа на закупку автомобилей. Оказалось, что заявка составлена таким образом, что победить в конкурсе может только автомобиль Ford.

Комиссия УФАС признала жалобу обоснованной. Теперь заказчик должен будет отменить аукцион. Вполне возможно, что жалоба была инициирована одним из конкурентов поставщика автомобилей – по крайней мере, конкуренция на рынке сейчас очень высока.

Председатель автоклуба "А 24" Денис Шубин рассказал каналу Delovoe.TV о том, что дилеры в борьбе за госзаказ иногда цены опускают крайне низко. И при этом еще и стимулируют чиновников. Он сообщил, что сейчас вся эта борьба разворачивается в сегменте среднего класса между поставщиками Ford Focus, Ford Mondeo, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Cruze.

Денис Шубин отметил, что любой конкурс без коррупции не обходится. К тому же, условия конкурса всегда можно прописать под конкретную марку автомобиля – но это уже вопрос юрисдикции ФАС, которая должна внимательно прочитать документы и понять, какая машина заказана. Чиновники могут фактически указать - какая машина им нужна. И в итоге соревнуются дилеры, анне марки автомобилей. Эксперт вспомнил, что еще при прежнем губернаторе города Валентине Матвиенко в одной из заявок прямо была указана Audi A8.

Денис Шубин считает, что нужно вообще запретить закупку автомобилей чиновниками: "Пусть ездят на своих автомобилях. Все сразу станет на свои места. Автотранспорт для чиновников не нужен. Нечего сидеть на заднем сидении. Садись за руль или на трамвай. Или нанимай сам шофера если зарплата позволяет".

Директор по работе с корпоративными клиентами "Аларм-Моторс Форд" Вячеслав Фомин рассказал, что до кризиса далеко не все дилеры работали на рынке поставок государству. Но после кризиса почти все дилеры изъявили желание поставлять машины госструктурам и поэтому сейчас в этом сегменте рынка конкуренция очень высока. К тому же корейские компании начинают конкурировать с такими активными игроками рынка поставок госструктурам как Ford и Toyota.  

Вячеслав Фомин рассказал, что кроме самих дилеров в работе с госструктурами принимает участие множество серых поставщиков. Они пользуются достаточно прозрачной системой госзакупок, выигрывают аукционы, снижая цену, а потом ищут автомобили у дилеров.

Сейчас Ford на корпоративном рынке, значительную долю которого составляет госзаказ, занимает 20-25%, считает Вячеслав Фомин. При этом он не видит ничего плохого в том, если чиновники явно прописывают в заявке конкретный автомобиль: "Если госзаказчик мечтает ездить на автомобиле Ford или Toyota. Если они имеют положительный опыт в эксплуатации, почему они должны ограничивать свои пожелания?"

Оставить комментарий
Комментарии
18.04.2012 5:17
Аноним

Это не конкурент заявление на проверку подал, а обычный человек.

13.04.2012 18:44
Аноним

Наши чиновники должны ездить на жигулях!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс