Госдума приняла закон об ограничении банков в необоснованном отказе в операциях

23 декабря 2020 года, 13:56
Госдума в третьем чтении приняла закон об исключении необоснованного применения банками права на отказ в совершении операций по распоряжениям клиентов. Поправки будут внесены в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно действующему законодательству, кредитные организации вправе заблокировать счет клиента в случае, если последний не представит документы, которые подтверждают легальность той или иной операции. При этом банки не обязаны сообщать причину, по которой клиенту заблокировали счет или отклонили операцию.

Поправки подразумевают, что отказать или заблокировать счет кредитная организация сможет только при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансирования терроризма. Если в судебном порядке ранее принятое решение банка будет отменено, он должен сообщить в уполномоченный орган об отмене. Кроме того, клиенту должны предоставить информацию о причинах принятия подобного решения в течение пяти рабочих дней.

Генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ" Анастасия Милицкова в разговоре с Delovoe.TV пояснила, что на данный момент банки довольно часто блокируют счета клиентов с точки зрения клиентов необоснованно. Согласно 115 ФЗ клиент должен в течение недели представить документы о легальности операции. Все это время счет остается заблокированным, что вызывает большие проблемы для бизнеса.

Самое интересное, что и после этого банк в 90% случаев банк отказывает в обслуживании, а причину не объясняет. Не важно, что сделка реальна, никакого отмыва денег, а уж тем более финансирования терроризма там нет и в помине. Затем банк предлагает открыть счет в другом банке и перевести туда деньги. Некоторые не особо добросовестные банки берут за это комиссию 10-15% от суммы на счету. Далее банк вносит вас в так называемый черный список, и открыть счет в другом крупном банке вы уже сможете с трудом.

Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

Для бизнеса подобный инцидент означат фактическую остановку всей деятельности на неопределенный срок. Подобные ситуации, к сожалению, происходят достаточно часто. Даже при подачи жалобы в Центральный Банк компании теряют время и деньги.

При получении мотивированного ответа будет легче взаимодействовать с банками, а самим банкам придется тщательнее доказывать нарушение закона у своего клиента. Сейчас клиент фактически бесправен. Не хочет с вами банк работать просто так, и трудно что-то с этим сделать.

 Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

В современных условиях бизнес старается подобрать надежный банк, а надежные банки вносят клиентов в черный список, пояснила Милицкова. Принятие поправок в закон является хорошей новостью и внушает надежду, констатировала эксперт.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс