Госдума вводит уголовную ответственность за клевету в интернете

23 декабря 2020 года, 9:24
Клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за клевету и о введении наказания за это преступление в интернете.

Инициатором законопроекта выступает первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). Вносятся поправки в статью 128.1 УК РФ ("Клевета"). Документ дополнят положением, в соответствии с которым устанавливается ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. Клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 млн рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

В рамках заседания Госдумы депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных отметил, что в интернете часто звучит жесткая критика, в том числе в отношении представителей власти. Однако, такие высказывания не предполагают злого умысла. По его мнению, клевету от оскорбления нужно отличать. Он подчеркнул, что данный законопроект направлен на защиту конституционных прав граждан.

Комментируя данную новость, управляющий партнер юридической фирмы "Солнцев и партнеры" Станислав Солнцев заявил, что данный законопроект порождает больше вопросов, чем ответов. По его мнению, с учетом политических реалий инициатива вполне ожидаема, но в пояснительной записке отсутствует аргументация в связи с чем происходят ужесточения.

Очень много вопросов. Где-то самое обоснование, почему нужно это ужесточить. Между прочим, в пояснительной записке какой-либо информации нет от слова совсем. Еще одним интересным моментом является то, что появляется такой коллективный, групповой или даже неопределенный субъект, которого могут оклеветать. Собственно, мы понимаем, что это дело частного обвинения, то есть такое уголовное дело возбуждается только по заявлению потерпевшего либо его представителя. А кто будет от этого неопределенного или группового лица подавать это заявление?

Станислав Солнцев, управляющий партнер юридической фирмы "Солнцев и партнеры"

Эксперт констатировал, что удивительного в этой ситуации ничего нет. Он напомнил, что еще два года назад член Совета Федерации Вячеслав Тимченко вносил похожие изменения относительно интернет-ресурсов, однако тогда не фигурировали ужесточения.  

Ранее мы сообщили, что Трамп помиловал двух фигурантов "российского дела".

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс