Госкомпании получили директиву от правительства по валютным активам

30 сентября, 14:33
 
Правительство России потребовало от госкомпаний довести валютные резервы до уровня, не превышающего отметки октября 2018 года. Соответствующая информация была размещена на сервере раскрытия информации.

Новая директива значится от 1 сентября под номером №8036п-П13. Так, в сообщении АЛРОСА говорится, что руководство обязано привести размеры частых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года. "Роснефть" не раскрыла содержание директивы.

Юрист компании Prospectacy Елена Волкова рассказала Delovoe.TV, что данные меры правительство может предпринимать с целью стабилизации курса национальной валюты. При этом законность и обоснованность метода вызывает вопросы:

С одной стороны, правительство РФ является органом валютного регулирования наряду с Центробанком и реализует валютную политику Российской Федерации. Однако вся деятельность правительства России в этой сфере должна соответствовать 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", который  предъявляет ряд требований к предпринимаемым мерам.

Елена Волкова, юрист компании Prospectacy

Эксперт пояснила, что законом установлен приоритет экономических мер воздействия на валютную политику. Кроме того, все акты валютного регулирования должны быть опубликованы.

Соответственно, директива, о которой сейчас идет речь, о снижении размера чистых валютных активов госкорпораций, данным требованиям во многом не отвечает. В первую очередь это является не экономической мерой воздействия, а административной. Данная директива, безусловно, не опубликована, и до настоящего времени ее текст полностью не раскрыт. В таких условиях правительство РФ принимает решение действовать не как орган валютного контроля, а как представитель собственника федерального имущества.

Елена Волкова, юрист компании Prospectacy

Реализация директивы в дальнейшем происходит через корпоративные механизмы управления, на уровне советов директоров. По мнению Волковой, данная мера находится в рамках законодательного поля и может быть применена, как мера оперативного воздействия.

Напомним, похожую директиву кабмин принял в декабре 2014 года на фоне серьезного падения рубля. Из-за санкций на фоне конфликта на Украине и обвала цен на нефть доллар обновил исторический максимум, перевалив за 80 руб., а евро — за 100 руб.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс