Государство обязали платить авиакомпаниям

Государство обязали платить авиакомпаниям

21 декабря 2011 года, 7:51
 
Конституционный Суд РФ отказал авиаперевозчикам в признании неконституционным положения статьи Воздушного кодекса, но обязал законодателя внести изменения в правовую базу. Предстоит прописать механизм возмещения расходов авиакомпаний на перевозку детей по льготному тарифу.

Три серьезных российских авиаперевозчика – S7, UTair и "Полет" – обратились в Конституционный Суд. Заявители попытались оспорить ранее принятые решения арбитражных судов о том, что предоставление детям 2 – 12 лет 50% скидки от стоимости билета эконом-класса является не льготой, а платной услугой авиаперевозчика и потому на возмещение расходов из госбюджета компании претендовать не могут. При этом прибыль, недополученная перевозчиком из-за предоставления льготных билетов другим категориям населения (депутатам Госдумы, ветеранам и членам Совфеда), из госбюджета возмещается. С другой стороны, государство компенсирует расходы ОАО "РЖД", понесенные корпорацией в связи с продажей льготных билетов школьникам, учащимся и студентам. В 2011 – 2012 годах сумма госкомпенсации составит порядка 24 млн рублей.

В своей жалобе авиакомпании обращали внимание на то, что "платная услуга" – продажа детских билетов по сокращенному тарифу – не является добровольной для перевозчика, а регламентируется. Во-первых, Воздушным кодексом, в ст. 106 которого четко прописана обязательность льготного тарифа для детей 2 – 12 дет (с предоставлением отдельного места либо без него). Во-вторых, Федеральными авиационными правилами (приказ Минтранса), уточняющими порядок предоставления льготы.

По мнению авиакомпаний, тем самым нарушается целый ряд их прав, закрепленных в Конституции РФ. Например, права на свободное использование собственного имущества для не запрещенной законом экономической деятельности; права на неотчуждаемость имущества (кроме как по решению суда либо с равноценным возмещением – если имущество отчуждается для государственных нужд). Перевозчики подчеркнули также, что, отказывая им в компенсации недополученной прибыли, государство нарушает конституционный принцип всеобщего равенства перед законом и судом, поскольку интересы авиапассажиров оказываются приоритетными по отношению к интересам авиакомпаний, исполняющим свои социальные обязательства.

Заявители-авиаперевозчики сообщили Конституционному Суду размер выпадающей прибыли. Согласно подсчетам авиакомпании "Сибирь" (S7), ее убытки на перевозке малолетних пассажиров составили только в 2006 году более 461,6 млн рублей. UTair недополучила за этот же период, по собственным подсчетам, 264,7 млн рублей. Выпавшие в связи с перевозкой детей прибыли воронежской компании "Полет" в 2007 и 2008 годах равны 6,3 и 11,7 млн рублей соответственно.

Основным аргументом в споре авиаперевозчиков с государством является стоимость керосина (выше, чем за рубежом) и наземного обслуживания (которое находится в руках монополистов, диктующих выгодные им цены). В своей жалобе в Конституционный Суд авиакомпании указали, что внутренние перевозки – из-за отсутствия государственных компенсаций льготной стоимости детских билетов - осуществляются в убыток.

В итоговом решении Конституционного Суда говорится, что право пассажира авиатранспорта провозить ребенка бесплатно или на льготных основаниях "закреплялось традиционно". И поскольку тем самым перевозчик реализует важную социально значимую функцию, это положение отражено в ныне действующем Воздушном кодексе. Однако отказывая в компенсации расходов перевозчиков на эту категорию пассажиров, государство нарушает принцип неприкосновенности частной собственности, положения предпринимательского права. И тем самым конституционные права воздушных перевозчиков ущемляются. Наиболее важная для заявителей часть решения КС РФ гласит: "…федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения, направленные на соблюдение конституционного баланса публичных и частных интересов в сфере перевозок авиационным транспортом детей от двух до 12 лет на отдельных местах по льготному тарифу".

Как заявила Екатерина Милевская, юрисконсульт авиакомпании "Полет", авиаперевозчиков такое решение Конституционного Суда удовлетворяет, хотя реакция на него еще не является окончательной. "Мы еще не видели решение в полном объеме. Хотелось бы знать, как его обосновали. А то, что мы увидели на данный момент, нас устроило", - сказала юрисконсульт. "Единственное - насколько долго может тянуться процесс внесения изменений в законодательные акты, касающиеся данного вопроса. Потому что нужно будет дождаться, пока будет собрана новая Дума, пока будет внесен данный законопроект на рассмотрение, пока он пройдет все чтения. Сколько это займет времени – неизвестно. И к какому результату они придут – тоже неизвестно", - резюмировала представитель авиаперевозчика.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс