Госдума решила не дать умереть пивоварам с помощью медовухи

11 марта 2012 года, 8:39
 
Комитет Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, хочет облегчить жизнь небольшим производителям слабоалкогольной продукции. Законопроект, предлагающих отменить лицензирование производства легких спиртных напитков на натуральной основе (сидр, медовуха, сбитень и пуаре), внесен в нижнюю палату российского парламента.

Надо заметить, что послабление, если оно будет поддержано на законодательном уровне, коснется только производства таких напитков, как сидр, медовуха, сбитень и пуаре (сидр на основе грушевого сока).  Это легкие спиртные напитки, которые производятся посредством брожения соков, меда и другого натурального сырья.

Надо заметить, что из-за своей дороговизны в производстве, эти напитки крайне редко подделываются. Во-первых, стоимость сырья для производства действительно очень высокая.  В таких напитках, потребители ценят в первую очередь вкусовые качества и в случае, если они будут произведены неверно, их просто не будут покупать. Соответственно, контрафакт, будучи произведенным некачественно, не будет пользоваться спросом. Во–вторых в России нет такого крупного бренда, который бутлегеры "захотели бы" подделать.

В данный момент на рынке производства натуральных напитков представлены, в основном маленькие компании, которые поставляют несколько брендов, известных довольно узкому кругу потребителей. Многие торговые марки носят местный колорит – в России их производство  находится том числе в Сергиевом Посаде, Суздале, Коломне и других этнокультурных центрах.

Крупные пивные корпорации отказываются от массового производства натуральной слабоалкогольной продукции из-за высокой стоимости сырья. Именно это делает конченую цену продукта неприемлемой и выводит его в премиальный сегмент, недоступный для массового потребителя.

Так, пивоваренная компания "Балтика" запускала в мае 2010 года производство натурального яблочного сидра Somersby по лицензии Carlsberg Group.  Этот бренд стал очень успешным, в таких европейских странах как Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия и Бельгия. Однако, в России Somersby "не пошел".  Однако пивной гигант сообщил о том, что сидр на ее производственных мощностях больше не производится. "Пивоваренная компания "Балтика" прекратила производство сидра Somersby, - рассказала Delovoe.TV руководитель группы продвижения брендов ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Елена Устрикова. - Основной причиной стал резкий рост цены на сырье для производства сидров – яблочный сок, что серьезно отразилось на себестоимости продукта и, в итоге, на конечной стоимости для потребителя. Новое ценовое предложение сидра Somersby, по нашим внутренним оценкам, стало бы неприемлемо высоким для покупателя".

"Это не даст однозначно умереть пивной отрасли, - говорит Член Президиума ОООМиСП "Опора России" Алексей Небольсин, - давайте вернемся к истории. До 2011 года слабоалкогольные напитки, то есть натуральные напитки, которые были в 171 законе… Они были выведены из статьи этого закона вместе с пивом. А вот почему-то кому то захотелось вдруг натуральные напитки лицензировать с 2011 года. Не понятно почему... Я однозначно считаю, что те малые предприятия, которые если эту поправку примут, останутся в рынке и не только не перестанут развиваться, но еще и дадут новый толчок развитию… Поэтому, я считаю, что для бизнеса это огромный позитив. Будем надеяться, наш законодатель нас поддержит, и мы это все почувствуем".

Сейчас, объем натуральной слабоалкогольной продукции, специалисты оценивают в 0,6% от общего объема производимого пива. По словам Алексея Небольсина, это 5,5-6 млн литров в год.

В случае если законопроект будет принят, лишняя административная преграда для производителей слабоалкогольной продукции натурального брожения. Возможно, в долгосрочной перспективе, это позволит увеличить поступления в государственный бюджет от акцизов.

Специалисты говорят, о том, что если учитывать увеличении объемов производства, через восемь лет налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей, если брать для расчета ставку акциза на 2013 год, которая равняется семи рублям за литр спиртного.

Оставить комментарий
Комментарии
29.06.2012 18:20
ania_ania

да вы что????сидр и медовуха — такие вкусные! Ужасно была расстроена, когда соммерсби пропал с прилавков. Он единственный был нормальный. Остались дорогущие газировки, совсем на сидр не похожие((

11.03.2012 13:31
Аноним

надо придумать автомобильные двигатели на этом пойле) а что хороший был бы способ утилизации и производство работало бы)) а людям пить - чистую колодезную воду

11.03.2012 11:49
Аноним

Я траванулся сидром как то. фуууу...

11.03.2012 11:42
Аноним

нужно не слабоалкогольные напитки продвигать, и не водку. а вино хорошее приучать пить. пивной алкоголизм хуже водочного

11.03.2012 11:39
Аноним

Что такое медовуха? В домашних условиях ее можно приготовить?

11.03.2012 11:38
Аноним

была бы гарантия натуральности, я бы покупала и за 70. Но ее не Будет,увы

11.03.2012 11:21
Аноним

Молодежь травится Ягой. Яго - цэ йа люблю!

11.03.2012 11:14
Аноним

газированная клопотравилка, емк. 0.33 (клоп-тоник!) за чирик - это был бы настоящий фуррор!

11.03.2012 10:45
Аноним

А кто это пить будет по цене 70 рублей за 0,33? Сомневаюсь что у них там все натуральное. Химии больше чем воды.

11.03.2012 10:42
Аноним

Сидр и мед - это напитки не для российского рынка. Тому что дорого и вкусно у нас предпочитают то что дешево и торкает.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс