Греческий парламент принял жесткие условия ЕС на фоне массовых протестов и поджогов

13 февраля 2012 года, 9:31
 
Пока в греческом парламенте идут споры о возможностях принять условия ЕС и сохранить при этом подобие национальной независимости, в стране начались массовые беспорядки и пожары. По данным ряда источников, на улицы Афин вышли не менее 80 тыс. протестующих. Еще 20 тыс. приняли участие в акциях в Салониках. Демонстрации прошли и в других греческих городах, а также на островах Корфу и Крит.

В Афинах в воскресенье запылало более десятка пустых зданий, а стычки между полицией и противниками новых мер экономии наблюдались совсем близко от правительственного комплекса. По данным афинского пожарного ведомства, причиной пожаров стал "коктейль Молотова" – бутылки с зажигательной смесью, которыми забросали здания манифестанты. Как заявил официальный представитель ведомства Николаос Тсонгас, из-за людских скоплений на улицах города пожарные не могут даже приблизиться к горящим зданиям.

Афинская полиция со своей стороны призвала горожан помочь в тушении зданий: к тому времени количество пожаров увеличилось до 18.

Несмотря на усилия двух пожарных бригад на улице Стадиоу едва не дотла сгорели одноэтажный дом, в котором располагалась лавка по продаже эксклюзивных хрустальных изделий, и один из самых известных в городе кинотеатр "Аттикон". Улица Стадиоу стала накануне местом столкновений между полицейскими и манифестантами. Последние использовали в качестве оружия куски мрамора, которые и сейчас валяются вдоль улицы.

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. В столкновениях пострадали десятки полицейских и по меньше мере 37 участников манифестаций. Греческий премьер Лукас Пападемос призвал сограждан к спокойствию, напомнив, что в демократическом обществе насилию не место.

Тем временем в парламенте продолжались дебаты. Антонис Самарас, глава правой партии "Новая Демократия", предложил депутатам принять пакет мер, которые облегчат долговое бремя страны в обмен на снижение уровня жизни. "Новая Демократия" – партнер левоцентристской партии ПАСОК, крупнейшей в Греции. Благодаря усилиям этих двух партий парламент и пришел к согласию: у партнеров 230 из 300 депутатских мандатов.

В итоге парламент согласился с требованиями Евросоюза и МВФ, чтобы избежать дефолта с помощью нового займа в 130 млрд евро. "За" проголосовали 189 депутатов, "Против" – 74.

Новый пакет мер включает: сокращение 15 тыс. рабочих мест в госсекторе; либерализацию трудового законодательства; уменьшение МРОТ на 20% - с 751 до 600 евро; переговоры о списании долга с частными банками.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс