Работники петербургской пивоварни Heineken отреклись от профсоюза

13 августа 2012 года, 11:28
 
Работники петербургской пивоварни Heineken направили открытое письмо, в котором высказали свою позицию в отношении уволенных профсоюзных лидеров предприятия - Сергея Колегова и Виталия Морозова. В письме большая часть коллектива осуждают действия бывших работников, считая их провокацией. Можно сказать, что Heineken – единственное предприятие с иностранным капиталом, которому в последнее время удается довольно удачно противодействовать натиску профсоюзного движения.

Письмо, которое инициативная группа работников пивоварни Heineken отправила в петербургские СМИ,  подписали 252 сотрудника предприятия. Работники в своем заявлении сообщают, что профсоюзные лидеры Виталий Морозов и Сергей Колегов не представляют мнения большинства. А громкие акции, как недавняя голодовка, проводятся ими для обеспечения собственной популярности. Тем более что во всех трех профсоюзных организациях, которые есть в пивоварне состоят 37 из более чем 350 работников предприятия.

"Я считаю, что это обычная просто провокация идет, – говорит технолог центра производства пива Heineken Руслан Павлов, участвовавший в написании письма и сборе подписей.  –Просто ребята (Морозов и Колегов) на самом деле находящиеся, грубо говоря, дома с января 2012 года, практически восемь месяцев нигде не работают. И занимаются тем, что… Ну просто никого не представляя, наносят очень серьезную угрозы пивоварне Heineken в Санкт-Петербурге".

Действующие сотрудники  в своем письме требуют от бывших работников прекратить "поливать грязью" завод Heineken и просят председателя федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и ЛО Владимира Дербина их не поддерживать.

Надо заметить, что официальные представители пивоварни утверждают, что к открытому письму и существованию "группы активистов", администрация предприятия не имеет никакого отношения. Как сообщил специалист по работе со СМИ компании Александр Беспамятнов, о заявлении инициативной группы менеджмент узнал из средств массовой информации. Эту информацию подтверждает и технолог центра производства пива Heineken Руслан Павлов.

"Об этом письме руководство завода узнало грубо говоря на четвертый день после начала сбора подписей, - говорит Руслан Павлов. –Они почитали и ничего не запрещали. То есть мы ходили по всем отделам и собирали подписи".

Последние активные события во взаимоотношениях руководства и уволенных профсоюзников состоялись 16 июля 2012 года. В этот день бывшие сотрудники пивоварни Сергей Колегов и Виталий Морозов объявили о начале бессрочной голодовки, которую они собирались проводить в палатке, установленной у административного здания пивзавода. Надо заметить, что в большей степени со стороны профлидеров это был шаг, направленный больше для привлечения внимания СМИ, чем самого менеджмента компании. В пивоварне заявляли, что никаких требований в адрес руководства не поступало. Пятью днями позже, оба профсоюзных лидера были госпитализированы в Александровскую больницу и направлены на восстановление по домам.

В этот же день Федерация профсоюзов направила администрации Heineken открытое письмо, где призывала приступить к решению конфликта. В конце июля голодавшие профсоюзники подали апелляцию на решение Невского суда, который отказал им в восстановлении на работе. Они были уволены по причине неисполнения трудовых обязанностей после забастовок, которые были ими организованы  на заводе в 2011 году, последняя из которых длилась сутки.

Тем временем, на петербургских предприятиях с иностранным капиталом профсоюзное движение набирает обороты, особенно на заводах автомобильного кластера. Так, нешуточные страсти кипят на заводе Ford. В начале 2012 года, чуть было не состоялась очередная забастовка автомобильного завода. Профсоюзный комитет хотел собирать подписи за остановку конвейера  с 1 июля после того, как переговоры с администрацией по поводу требований коллектива зашли в тупик. Впрочем, акция не состоялась по причине того, что менеджмент все-таки пошел на уступки. Также, в июне, профсоюз Nissan направил требование руководству об индексации зарплаты отдельным работникам на 25%.

По-сути, сейчас пивоварню Heineken можно считать единственной компаний, которой более-менее удачно удается противостоять профсоюзному движению. 

Тимофей Шабаршин

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс