Хиллари Клинтон пришлось доказывать Конгрессу, что США достаточно агрессивны

Хиллари Клинтон пришлось доказывать Конгрессу, что США достаточно агрессивны

1 марта 2012 года, 7:47
 
Госсекретарь Хиллари Клинтон утверждает, что администрация Барака Обамы "ориентирована на самую жесткую дипломатию" в отношении Ирана. Конгресс, между тем, опасается, что Белый дом не будет достаточно агрессивным в наступлении на финансовые институты, которые ведут дела с Центробанком ИРИ.

"Мы намереваемся ужесточить санкции настолько и так быстро, как это возможно, учитывая происходящее в Иране, который, по нашему мнению, испытывает сильное экономическое давление. Мы полагаем, это повлияет на принятие иранскими властями дальнейших решений", - заявила Хиллари Клинтон на заседании сенатского комитета по международным отношениям.

Эффект от первого пакета санкций в рамках билля, утвержденного президентом Обамой 31 декабря 2011, уже начинает ощущаться, и американские законотворцы ожидали от администрации дальнейших шагов по противодействию Ирану в развертывании его ядерной программы. США, Евросоюз и ряд других стран экстренно предприняли антииранские меры. Теперь американский Конгресс пошел еще дальше по этому пути.

Через 60 дней после подписания антииранского билля Бараком Обамой он, в соответствии с этим документом, должен наложить вето на операции с иранским Центробанком всех финансовые организаций, принадлежащих иностранцам, но действующих на территории США, если эти операции связаны с импортом нефти /нефтепродуктов из Ирана. Фактически же, как следует из отчета Государственного Казначейства США, опубликованного накануне, для некоторых финансовых институтов сделаны исключения.

Клинтон, однако, заявила, что администрация президента и Конгресс остаются привержены ранее принятым решениям в отношении Ирана. "Мы изо всех сил работаем над тем, чтобы к санкциям США присоединились страны, для которых это представляет сложность. Но они делают все возможное. Мы ориентированы на самые жесткие формы дипломатии и экономическое давление, чтобы попытать Иран сменить курс, и санкции применяются в полном объеме", - заверила госсекретарь сенаторов. Она привела в пример "очень интенсивные и настойчивые переговоры с Индией, Китаем и Турцией", которые уже изучают, по словам Клинтон, варианты сокращения убытков из-за отказа от поставок иранской нефти.

Но один из экспертов акцентировал внимание на том, что немало иностранные компаний все же заключают сделки, которые, начиная с 29 февраля, противозаконны, поскольку идут в разрез с объявленными санкциями. "Если администрация президента никак не отреагирует на такие компании, она упустит шанс доказать свою решительность перед встречей Барака Обамы с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, которая должна состояться на следующей неделе", - заявил Марк Дубовиц, исполнительный директор некоммерческой организации Фонд защиты демократий. "Они должны что-то сделать", - сказал он, имея в виду команду президента.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс