Хиллари Клинтон пророчат пост президента Всемирного банка, но она против

Хиллари Клинтон пророчат пост президента Всемирного банка, но она против

16 февраля 2012 года, 14:22
 
Хиллари Клинтон, госсекретарь США, и Лоуренс Саммерс, в прошлом советник Белого дома по экономике, называются основными претендентами на пост главы Всемирного банка после ухода Роберта Зеллика в июне, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме.

США пообещали назвать кандидатуру следующего президента Всемирного банка "в ближайшие недели": эту должность всегда занимал представитель Штатов. Но власти Бразилии и Мексики уже заявили, что преемником Роберта Зеллика, срок полномочий которого истекает 30 июня, должен стать гражданин одной из стран с переходной экономикой.

США, однако, готовы отстаивать свои "исторические" права. "Очень важно, чтобы мы сохранили лидерство в этом важном финансовом институте", - подчеркнул министр финансов США Тимоти Гайтнер, когда стало известно об уходе со своего поста Роберта Зеллика. Как заявил Гайтнер, США сделают выбор "в пользу опыта и деловых качеств, чтобы и дальше продвигать эту организацию".

Лоуренс Саммерс проявлял интерес к этой должности, и у него есть сторонники в Белом доме. Однако, если бы Хиллари Клинтон этого захотела, она бы легко стала президентом ВБ, сообщили информированные источники. Хиллари Клинтон, которая ранее заявила, что не останется во главе американской дипломатии в случае переизбрания Барака Обамы, неоднократно подчеркивала, что работа во Всемирном банке ее не интересует. Теперь это подтвердила спикер ведомства Виктория Нуланд.

"За последний год госсекретарь повторяла это неоднократно. Хиллари Клинтон уже говорила, что этого [назначения] не будет, и ее мнение не изменилось", - заявила Нуланд.

Планы Лоуренса Саммерса пока уточнить не удалось.

Власти Китая, Бразилии и Мексики намерены лоббировать кандидатуру "человека не из США" – может быть, именно из страны с переходной экономикой. Как заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, "развивающиеся рынки имеют право на лидерство во Всемирном банке". А спикер китайского МИДа Лю Веймин подчеркнул, что выбор кандидатуры "должен основываться на признании заслуг и открытой конкуренции".

Участие в гонке за кресло президента Всемирного банка – организации, которая в прошлом финансовом году выдала кредитов на $57 млрд, - покажет, насколько сильны позиции развивающихся стран. Восемь месяцев назад они не смогли добиться назначения своего кандидата на пост главы МВФ. Всемирный банк всегда возглавлял американец – по неписанному соглашению с МВФ, которым всегда руководил европеец.
Утверждать кандидатуру нового президента будет правление Всемирного банка. Однако мнение экспертов практически однозначно: развивающиеся страны, конечно, могут выдвигать кандидатуры, но, скорее всего, победит вновь американец.

Когда в прошлом месяце Хиллари Клинтон призналась сотрудникам Государственного департамента, что устала после 20 лет жизни в политике, многие решили, что, возможно, она бы хотела возглавить Всемирный банк, поскольку там меньше нагрузка.

Лоуренс Саммерс был первым директором Национального экономического совета в администрации Обамы, он также возглавлял Минфин при Билле Клинтоне. Саммерс ушел из администрации нынешнего президента в конце 2010 года и вернулся к преподаванию в Гарвардском университете (Массачусетс).

Нынешний президент Всемирного банка Роберт Зеллик получил за прошлый год зарплату в сумме $450,4 тыс. Прочие выплаты составили, как следует из годового отчета банка, $284,3 тыс.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс