Иск на $42 млрд: ВР требует от Halliburton расплатиться за катастрофу в Мексиканском заливе

3 января 2012 года, 16:01
 
Нефтяной гигант ВР обратился в суд к своему подрядчику Halliburton с требованием компенсировать все расходы, которые компания понесла в результате аварии в Мексиканском заливе в 2010 году. Сумма компенсации может достигнуть рекордной суммы в $42 млрд.

Авария на нефтяной платформе привела к одной из главных экологических катастроф 2010 года. На платформе, подготовкой которой занимались американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International, 20 апреля произошел взрыв. В результате пожара погибли 11 человек, а в Мексиканский залив попало в общей сложности около 5 млн баррелей нефти. Пятно нефти окружностью 965 километров едва не достигло берега (см.видео предоставленное порталу delovoe.tv агентством Reuters). На ликвидацию аварии потребовалось несколько месяцев. Защитный купол над скважиной, из которой хлестала нефть, был установлен только 16 июля 2010 года.

Авария привела к тому, что в США возникло даже общественное движение, представители которого призывали бойкотировать автозаправки BP.

В сентябре группа из 50 экспертов BP опубликовала доклад, в котором говорилось о причинах аварии на платформе. Из документа следует, что цементный барьер на дне изначально не был готов сдержать давление углеводородов.

Последний год ВР ативно судится со своими подрядчиками. Cameron International уже согласилась компенсировать нефтяному гиганту $250 млн. Halliburton, в свою очередь, активно сопротивляется выплатам. Эта компания сама обратилась с иском к BP, обвиняя своего заказчика в непредставлении объективной информации.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует