Испания подписала пакт о бюджетной стабильности, зная, что не сможет выполнить его  требования

Испания подписала пакт о бюджетной стабильности, зная, что не сможет выполнить его требования

5 марта 2012 года, 16:46
 
Испанский премьер Мариано Рахой сообщил, что к концу нынешнего года 24,3% работоспособного населения Испании останутся без работы, в дефицит бюджета достигнет 5,8% ВВП, хотя по требованию Брюсселя он не должен превышать 4,4%. Глава испанского правительства сообщил о новых трудностях национальной экономики, подписав пакт о бюджетной стабильности.

На саммите в Брюсселе премьер-министр Испании Мариано Рахой был вынужден признать, что Мадрид не сможет выполнить требования Еврокомиссии в отношении размеров бюджетного дефицита. "Фактический объем бюджетного дефицита будет не тем, который предлагался на рассмотрение руководству Евросоюза", - сказал Рахой. Проект национального бюджета на 2012 год премьер-министр будет представлять в Еврокомиссии в апреле.

Глава испанского правительства подчеркнул, что новый размер бюджетного дефицита – "разумный". Рахой сообщил, что по мнению многих экономистов, удержать дефицит в пределах 4,4% - нереально. Эксперты ожидали, что Испания войдет в рецессию уже в нынешнем квартале после слабого роста экономики (+0,7% ВВП) в 2011 году. Этому способствует и самый высокий в Европе уровень безработицы. Сегодня процент трудоспособного населения Испании, не имеющего работы, достиг 23. До конца нынешнего года этот показатель увеличится до 24,3%. "Не думаю, что это катастрофически отразится на рынках или на выпуске долговых обязательств Испании, поскольку правительство проводит структурные реформы. Мы принимаем решения и стремимся их реализовать", - подчеркнул Мариано Рахой.

Испания – четвертая по величине экономика еврозоны – вновь оказалась в сложном положении с начала этой недели, когда выяснилось: бюджетный дефицит составляет 8,5% ВВП, а не 6% - допустимый максимум, который регламентировало предыдущее правительство (социалистов).

Из-за этого расхождения Мадрид не сможет достичь заявленных ранее целей по оздоровлению экономики, поскольку помимо уже утвержденного сокращения бюджетных расходов на 15 млрд евро требуется "ужаться" еще на 29 млрд. Как полагают аналитики, Мариано Рахой прибыл на саммит ЕС в расчете на смягчение требований европейских партнеров. Однако, сказал еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу, "речи об этом не было".

О кризисных параметрах бюджетного дефицита и уровне безработицы испанский премьер объявил спустя всего несколько часов после подписания пакта о бюджетной стабильности. Мадрид, кроме того, сообщил, что Испания вновь сползает в рецессию с падением ВВП на 1,7% против 1%, что прогнозировала Еврокомиссия.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует