Евросоюз оставил Грецию с ее проблемами и грядущим дефолтом

15 февраля 2012 года, 13:50
 
Еврозона вновь откладывает решение о предоставлении помощи Греции, которая еще не выполнила все условия "тройки" – ЕС, ЕЦБ и МВФ. Дефолт Греции становится всё более вероятным.

По мнению главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, "нужно выполнить еще ряд технических работ между Грецией и "тройкой", которая объединяет ключевых доноров "в разных сферах". Из-за этой позиции главного финансиста вместо встречи в Брюсселе министры проведут телефонное совещание.

Афины рассчитывали на положительное решение ЕС уже сегодня. Речь идет о беспрецедентной сумме в 230 млрд евро в обмен на жесточайшую экономию и экстренные реформы. Помощь Греции предполагается двух видов. Во-первых, банки спишут 100 млрд евро греческого долга. Во-вторых, будет предоставлено 130 млрд кредита.

Как прозвучало на предыдущей встрече в Брюсселе, Афины должны были изыскать возможность секвестировать расходную часть бюджета-2012 еще на 325 млн евро, а партии правящей коалиции - письменно гарантировать старт реформ после выборов в апреле. Эти аспекты среди прочих имел в виду Жан-Клод Юнкер, говоря о необходимости решения "технических вопросов". Глава Еврогруппы подчеркнул, что "не получил письменных гарантий от греческой коалиции", хотя ранее представитель греческого парламента сообщил, что такие гарантии в форме письме "к еврозоне" будут направлены до среды.

По информации источников, близким к европейским финансовым кругам, между ЕЦБ и Еврокомиссией возникли также разногласия по поводу того, надо ли снижать к 2020 году уровень греческого долга до 120% ВВП (по сравнению со 160% сейчас) или допустим больший размер – например, 125% ВВП.

Министр финансов Нидерландов накануне обескуражил греков, заявив: вероятность принятия плана спасения уже в среду "очень невелика, поскольку греческое правительство должно для начала лучше выполнять свои обязательства".

Чтобы избежать дефолта, Афины должны внести по ранее взятым долговым обязательствам 14,5 млрд евро уже 20 марта, и "план спасения" должен быть введен в действие незамедлительно. Процесс списания половины государственного долга банками займет в общей сложности несколько недель. Новые греческие обязательства должны быть размещены примерно под 3,5% годовых.

Предоставление помощи под эгидой "тройки" предполагает и некоторые дополнительные условия. Например, греческое правительство должно будет не позднее середины марта заверить "в своей доброй воли в отношении взятых обязательств".

Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен уже предупредил, что крах Греции будет иметь "разрушительные последствия" для Европы в целом. Но это не помешало министру финансов Люксембурга Люку Фридену заявить в Вашингтоне, что Грецию можно было бы исключить из еврозоны, если "он не сдержит своих обещаний ".

Тем временем экономика страны продолжает "проваливаться". По сравнению с четвертым кварталом греческий ВВП сократился на 7%, при этом бюджет верстался, исходя из падения в 5,5%. Рецессия в Греции продолжается уже пятый год.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс