Число вузов сократится в полтора раза, уверены в администрациях петербургских университетов

24 мая 2012 года, 8:36
 
Новый министр образования Дмитрий Ливанов, заявив о необходимости сокращения вдвое количества бюджетных мест в вузах, на самом деле не предложил ничего революционного. За последние пять лет контрольные цифры приема по экономическим направлениям и так уже сократились ровно в два раза. При этом министр подчеркнул, что в планы не входит сокращение на треть числа самих вузов. Однако, по мнению экспертов, через пять – семь лет из ныне действующих 700 высших учебных заведения останется максимум 500.

"У нас произошла смена премьер-министра, но никто не объявлял, что меняется политика нашего правительства, нашего государства", - прокомментировал заявление нового министра образования Геннадий Бордовский, президент Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. Герцена. Он подчеркнул, что во власти сохраняется полная преемственность и Дмитрий Ливанов представляет не столько свою личную позицию, сколько "общую политику, которая складывается в правительстве".

Курс на сокращение в образовании реализуется в последние годы даже без деклараций на высшем уровне. Так, в Петербурге перестал существовать как самостоятельное учебное заведение ранее очень востребованный Северо-Западный заочный политехнический институт, который был присоединен к Горному университету.

По мнению Геннадия Бордовского, сегодня первые лица российской политики – в крайне сложном положении, поскольку, с одной стороны, декларируется ориентация на экономику высокотехнологичного типа, а с другой – Россия остается сырьевой державой. "Наша система образования, и это главное, не в равновесии с нашей экономикой. заказ экономики существует главным образом от сырьевого сектора: не хватает обслуживающего персонала уровня ниже среднего. Поэтому наш сырьевой бизнес – я бы сказал, олигархический бизнес – "продавливает" политику: чтобы большая часть населения, особенно молодежи, направлялась в ту часть экономики, которая не требует ни высшего общего образования, ни высокой личной культуры", - заявил президент РГПУ им. Герцена.

В этом смысле Дмитрий Ливанов продолжает начатое предшественником на посту министра Андреем Фурсенко. Результатами этой образовательной политики станет дальнейшее расслоение российской высшей школы, которое и так уже, по словам Геннадия Бордовского, достаточно заметно в последние два – три года. "Элитные вузы выделены, причем выделены именно знаково: по своему статусу, задачам, особым правам и особому финансированию. Выделена и достаточно интересная группа исследовательских университетов, которые тоже постулированы: всё взвешено. Есть более широкая группа вузов, которые поддерживаются государством с точки зрения их стратегических программ – это относится и к нашему университету. И есть вузы, про которые уже как бы забыли", - прокомментировал актуальное положение дел президент РГПУ им. Герцена.

Геннадий Бордовский уверен: реструктуризация вузов неизбежна; часть из них, чтобы выжить, вынуждена будет присоединяться к более сильным учебным заведениям высшей школы. "Будут ли они там развиваться, в той структуре, - другой вопрос", - уточнил эксперт. В числе аутсайдеров, по его прогнозу, окажутся вузы, которые создавались как узкопрофильные, под нужды той или иной отрасли советской экономики – например, под водный транспорт или производство холодильного оборудования. "Отрасль сама уже не существует или скукожилась, но вузы выжили, развивая другие образовательные направления. Условно говоря, очень трудно такому узкоспециализированному вузу готовить актеров на уровне нашей театральной академии. Такие учебные заведения, естественно, почувствуют на себе проблемы сокращения в первую очередь", - сказал Геннадий Бордовский.

Россия теряет масштабное образование, рассчитанное на большую промышленную державу, отметил президент РГПУ им. Герцена, хотя высшее образование в нашей стране всё же не будет потеряно совсем. "Мы просто следуем тем процессам, которые идут в нашей экономике", - констатировал эксперт. При этом он подчеркнул, что термин "избыточное образование" – исключительно российский: сегодня и на Востоке, и на Западе образования, как правило, не хватает ни гражданам, ни государствам. И принципиальный отказ России от массового высшего образования – уникальный случай в новейшей мировой истории.

Как сообщил Сергей Платонов, директор Центра по работе с абитуриентами ИНЖЭКОНа, серьезные предпосылки для сокращения бюджетных мест в вузах, заявленного новым главой образовательного ведомства, существует. "Сегодня, по статистике, 418 человек из 1 000 имеют право получить образование за счет государства – поступить на бюджет. Очевидно, если мы возьмем 40% наших выпускников, это не будет контингент того качества, которые достоин в полной мере получать образование за счет бюджетных средств. Поэтому логика здесь, безусловно, присутствует", - сообщил Сергей Платонов. Однако он подчеркнул, что в случае реализации инициативы Дмитрия Ливанова "пострадают в первую очередь вузы, завязанные на бюджетном финансировании (более 50% средств) и реализующие те образовательные программы, которые не очень востребованы на рынке образовательных услуг на коммерческой основе".

Сергей Платонов напомнил также, что один и тот же результат достижим разными методами. И если Андрей Фурсенко избрал в свое время "лобовую тактику", решив объединить некоторые вузы, то нынешний министр образования идет "по более деликатному пути". "При сокращении финансирования слабые вузы автоматически станут банкротами", - сказал эксперт. По его оценке, из ныне действующих в РФ 700 высших учебных заведений через пять – семь лет останется не более полутысячи, а может даже, и четырехсот. "Важно не увеличивать или уменьшать количество бюджетных мест, а изначально увеличить престижность конкретных профессий. А решение этой задачи – уже не в плоскости образования: необходимо развивать промышленность", - резюмировал собеседник портала delovoe.tv.

Оставить комментарий
Комментарии
24.05.2012 8:52
Аноним

иди о ты - иду о я )

24.05.2012 8:46
Аноним

идиоты

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует