Как Olympus оказался на грани краха

9 декабря 2011 года, 7:46
 
Один из крупнейших производителей фототехники и медицинской оптики, корпорация Olympus, оказавшаяся в центре финансового скандала в октябре, по-прежнему сражается за выживание. Акции Olympus за это время упали в цене на 75%. От ценных бумаг Olympus частично избавился крупнейший акционер – страховщик Nippon Life Insurance.

Позиции Olympus на японском и мировом рынке пошатнулись после заявления ее экс-президента Майкла Вудфорда о сомнительных сделках компании и длительной фальсификации балансовых отчетов. Вудфорд, проработавший в Olympus два десятка лет и ставший ее президентом только в апреле нынешнего года, был уволен в октябре, официально – из-за нарушений корпоративной культуры. Однако он уже заявил о своих намерениях вернуться в руководство корпорации и потребовал провести внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета директоров.

Вслед за Майклом Вудфордом были уволены исполнительный вице-президент Хисаши Мори и внутренний аудитор Хидео Ямада – как выяснилось, главные авторы сложной мошеннической схемы, которая позволяла формально покрывать убытки компании в течение 13 лет и о существовании которой заявил Вудфорд. А в начале этой недели последовало увольнение Макото Накацуки, старшего исполнительного директора: из отчета независимой группы экспертов руководству Olympus стало известно, что он помогал Мори и Ямаде в операциях с активами компании в конце 1980-х. Тогда в результате рискованных инвестиций Olympus потерпел серьезные убытки.
Экспертная группа из числа сторонних бухгалтеров и юристов была создана корпорацией сразу же после скандальных заявлений Вудфорда. Ее отчет был обнародован во вторник, 6 декабря.

Согласно отчету экспертов, топ-менеджмент корпорации "был абсолютно испорчен" правилами абсолютной корпоративной лояльности и желанием приукрасить финансовую отчетность. Независимая экспертиза обнаружила, что кроме уже упомянутых фигурантов скандала с "черной бухгалтерией" к фальсификации финансовой отчетности Olympus были причастны два бывших президента компании. По словам нынешнего президента корпорации, Olympus оценит возможность преследования по закону всех имевших отношений к мошенничеству, включая возбуждение против них уголовного дела.

Единственным светлым пятном в мрачном настоящем корпорации является заключение экспертов о том, что связи между менеджментом компании и организованной преступностью "совсем не очевидны". Если бы такие связи были выявлены (а полиция еще продолжает расследование в этом направлении), Olympus был бы уже исключен из листинга Токийской биржи.

Однако и без подозрений в контактах с мафией положение Olympus Corp. Очень "стесненное". Это признал нынешний президент компании Суити Такаяма. Он заявил, что предстоит либо продажа активов, либо связывание капитала с активами сторонней фирмы, хотя, по его сведениям, пассивы Olympus, по крайней мере с начала 2000-х годов, не превышали ее пассивов. "Мы еще не выбрали направление, в котором будем двигаться, однако ситуация с капиталом очень сложная. Тем не менее нельзя отрицать, что выход может быть найден. Мы рассмотрим малейшие возможности для улучшения ситуации", - сказал Такаяма в среду, 7 декабря.

Руководство Olympus планирует восполнить более 1,7 млрд долларов в счет компенсации убытков от "черной бухгалтерии". Но совет директоров, скорее всего, будет переизбран, и Майкл Вудфорд получит возможность вмешаться в борьбу за контроль над компанией. Суити Такаяма заявил, что внеочередное собрание акционеров может состояться не ранее конца февраля и до тех пор высший менеджмент корпорации увольняться не будет. Кроме того, вопреки планам Вудфорда нынешний глава корпорации намерен представить собственный список кандидатов в совет директоров.

"Я не знаю планов мистера Вудфорда, однако он заявил, что попытается вернуть себе полномочия. Так что, думаю, заявка на участие от него поступит в любом случае", - сказал Такаяма. "Мы примем решение собрания акционеров", - добавил он, хотя ранее и попенял "возмутителю спокойствия" Вудфорду за то, что последний "выставил напоказ внутренние проблемы, не решенные менеджментом".

Такаяма "честно признал", что руководство компании было подвергнуто суровой критике. Более того – Olympus готов кроме уже действующей рабочей группы создать еще один экспертный орган, чтобы оценить меру ответственности за происходившее аудиторов. "Мы глубоко сожалеем, что в Японии, а возможно, и в мире осталось негативное впечатление от Olympus", - добавил глава корпорации.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс