Как купить квартиру от застройщика и не попасть на долгострой

Как купить квартиру от застройщика и не попасть на долгострой

24 августа, 17:26
 
Как проверить застройщика – список проблемных застройщиков и советы об их вычислении от эксперта

Редакция Delovoe.TV занялась подробным изучением проблемным строительством на примере новостроек Петербурга после тревожного сообщения дольщиков "Ижора-Сити" о "мертвой" стройке

Проблема долгостроя и недобросовестных застройщиков даже сейчас при ужесточенных требованиях к девелоперам порождает проблемы, которые для покупателей квартир иногда превращаются в настоящий кошмар. Зачастую встречаются ситуации, когда, казалось бы, перспективная стройка замораживается и превращается в пустошь, на которой обитает лишь перекати-поле. Как избежать этого и предостеречь себя от потери денег и квартиры из-за безответственного строителя "дом мечты"?

Купить квартиру в СПб недорого

Никто не хочет платить больше. Это прописная истина, на которую рассчитывает немалая часть недобросовестных застройщиков. В поисках недорого жилья люди крайне часто оказываются в результате "у разбитого корыта" во всех смыслах данного выражения.

С этим и столкнулись пострадавшие покупатели квартир в "Ижора-Сити". Жилой район должен был расположиться в деревне  Аннолово в Федоровском городском поселении Тосненского района. Застройщиком здесь выступила компания "Ижорские Просторы", однако при покупке квартиры шли не к ней и в первую очередь недовольство было адресовано эксклюзивному брокеру, которого нанял застройщик – компания Becar Asset Management. Однако, по словам компании, "корень зла" кроется именно в "Просторах".

"По проекту "Ижора Сити" специалисты группы компаний Becar Asset Management взаимодействовали с застройщиком на основании заключенных договоров. Агентство недвижимости Becar являлось эксклюзивным брокером данного проекта. В настоящий момент договорные отношения прекращены."

Фирма выполняла функцию "продавца" квартир и также функции технического заказчика, но самой стройкой она не занималась. ООО "Ижорские Просторы" задолжала компании за услуги продажи почти 12 млн рублей, а также и по другому договору.

"Агентство недвижимости "Бекар" было вынуждено подать в суд. 12 июля 2018 суд удовлетворил требования о взыскании задолженности в размере 11 млн 926 тыс. рублей за оказанные застройщику услуги. Также Becar Asset Management осуществлял ряд функций технического заказчика. На текущий момент со стороны застройщика имеется задолженность и по этому договору."

На сегодняшний день, по словам пресс-службы Becar"а, действующих договоров между компаний нет.

"В настоящий момент действующих договоров между Becar Asset Management и застройщиком нет.  Инвестиций в проект "Ижора Сити" Becar Asset Management не осуществлял."

Разрешение на строительство "Просторы" получила еще 29 декабря 2014 года. С этого момента прошло почти 4 года, а объект превратился скорее в "антиутопию", нежели в "шанс решительно ступить навстречу новой жизни", как заявляет на сайте компания.

Фото Генплана "Ижора Сити":

Пострадавшие жители оказались в плачевном положении – в погоне за мечтой одни вложили все накопленные сбережения в этот проект, а другие "влезли" в ипотеку и параллельно арендуют жилье в другом месте.

"Мы с мужем снимаем жилье. И недавно у нас родился сынишка. Я в декрете. Платим 18000 за аренду и 18000 за ипотеку. Очень надеялись на жилье. Муж белорус. Хотели прописку делать, а потом гражданство."

­– Елена Б.

"23400 + 16000 в месяц. Я одна, с ребенком слабослышащим. +Мама в возрасте"

Ирина М.

Администрация Федоровского городского поселения Тосненского района Ленинградской области сообщила одному из дольщиков, что разрешение на строительство у компании действовало лишь (при неоднократном продлении) до 31 мая 2018 года и на просьбу повторно продлить его на полгода ей было отказано по ряду причин. Пострадавший от "Просторов" собеседник передал письмо Delovoe.TV.

"ООО "Ижорские Просторы" просило продлить разрешения на строительство на полгода, однако зафиксировано, что с момента предыдущего продления разрешения на строительство и до настоящего времени на объектах ООО "Ижорские Просторы" строительной деятельности не ведется, а также отсутствие продление технических условий:

- Электроснабжение – договор на резервирование от 24.09.2014г. № 2014-9 просрочен;

- Водоснабжение – от 29.05.2013г. №16 – просрочены;

- Водоотведение – от 29.05.2013г. №16 – просрочены;

- Теплоснабжение – от 12.11.2014г. №472 – просрочен;

- Телефонизация – от 21.01.2015г. №83-09/436 – просрочены"

– замглавы администрации Феодоровского городскогопоселения Полевщикова Валерия

Впрочем, нулевой прогресс на проекте можно наблюдать даже на видео.

На этом видео Youtube-канал СПБГуру запечатлен прогресс "Просторов" на момент мая 2017 года.

 

А на момент съемки этого видео дольщики прождали ровно год.

 

Как можно заметить, прогресс практически не наблюдается – ровно как не соблюдаются крайние сроки сдачи квартир. "Исчезновение" застройщика становится еще более очевидным – последняя новость о ходе строительства была размещена в ноябре 2017 года. И даже официальные фотографии застройщика не сулили ничего хорошего.

И наконец, "сыр в мышеловке" – квартиры в долгострое продавались от 900 тысяч рублей, что не могло не привлечь "романтиков", мечтающих о переезде поближе к Северной Столице. В сухом остатке лишь 3 здания из 6, в которых строительство началось, но не обещало завершиться.

Долгострои – проблема распространенная, в частности на просторах Санкт-Петербурга. Так в апреле текущего года стало известно, что структуры строительной компании "Норманн" ("Норманн ЛО", "Норманн", "Норманн-Запад") планируют начать процедуру банкротства. На тот момент 6,2 тысячи человек ждали свои квартиры от компании. За стройку взялась администрация Ленобласти и занялась переговорами с инвесторами в целях завершения строительства.

О другом долгострое ЖК "Охта Модерн" Delovoe.TV сообщили пострадавшие дольщики – проблемной стройке скоро исполняется 15 лет. Стройка ЖК началась в далеком 2003 году, а в 2006 году должна была завершиться. В 2009 году застройщик "ИВИ-93", строивший комплекс, заявил о банкротстве. После этого объект поочередно брались завершать фирмы "Балтжилинвест", "Звезда Севера" и "Питер-Констракшн".

Как проверить застройщика новостройки до подписания договора с ним?

На этот вопрос Delovoe.TV ответил управляющий партнер "Центра Защиты Дольщиков" Соколова Юлия. Она рассказывает, что проверить застройщика в целях узнать не станет ли его объект будущим долгостроем можно перед монитором собственного компьютера:

– Заняться проверкой сайта застройщика и найти на нем его полное наименование и реквизиты (ИНН, ОГРН);

– После посмотреть выписку о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). В ней можно найти информацию о дате создания компании, о его учредителях и директоре. Также стоит обратить внимание кто подписывает договор ДДУ – если это делает не сам директор, то следует потребовать доверенность на заключение договора от имени застройщика;

– Проверяем наличием Арбитражных дел о банкротстве в картотеке. Для этого необходимо произвести поиск по наименованию застройщика или по его реквизитам и удостовериться, что отсутствуют дела с красной буквой "Б". В случае наличия такого дела стоит отказаться от этой компании;

– Процедура банкротства могла еще не запуститься, а компания находится на ее грани. Это также можно проверить, изучив подробнее банк решений арбитража. Изучите все дела, в которых компаниях выступала ответчиком. Если совокупные требования к нему числятся в десятках миллионов рублей, то стоит поискать жилье у другого девелопера;

– Теперь необходимо узнать нет ли уже просуженных долгов у компании. Для этого нужно посетить сайт службы судебных приставов региона, в котором была зарегистрирована компания. После производим поиск по юрлицам, вводим наименование застройщика и анализируем полученные результаты. В случае, если исполнительные производства отсутствуют или их менее 10, они датированы текущим годом и хотя бы часть из них погашена, то компания действующая;

– Информацию также можно добыть в базе данных районных судов по месту регистрации застройщика;

–Кроме того, комитет строительного надзора по области обычно размещает реестр недобросовестных застройщиков.

Далее, оформляя договор долевого участия, нужно сохранять бдительность и изучить следующие аспекты:

– Наличие четкого описания объекта строительства и приобретаемого в нем жилого помещения (метраж, этажность и другие характеристики);

– Не подписывайте договор сразу при его получении – возьмите его на день для изучения. Зачастую компании указывают срок ввода дома в эксплуатацию и после на третьей-четвертой странице договора "прячутся" истинные сроки сдачи дома под фразой "в течение 6 месяцев с даты входа в эксплуатацию". Прибавляйте их к крайней дате ввода дома в эксплуатацию и лишь с того момента начинайте рассчитывать на сдачу объекта. Кроме того, именно с этого момента вы получите права к получении неустойки.

–  Посмотрите, чем подтверждаются полномочия лица, которое подписало договор.

– Какими гарантиями вы располагаете – например, если застройщик использует эскроу-счет (на нем размещаются денежные средства, к которому компания не имеет доступа до окончания строительства), то ваши денежные средства в безопасности.

"Безусловно, законодательство в сфере долевого строительства постоянно совершенствуется, сегодня дольщики лучше защищены 214-ФЗ, чем покупатели долевок 3-4 года назад, но помните, что лучше не допустить заключение сделки с недобросовестным застройщиком, нежели пытаться устранить последствия такой покупки и жить в режиме ожидания, без квартиры, денег, да еще и с ипотекой."

– резюмирует Соколова Юлия

Жилье в новостройках – стоит ли брать?

С каждым годом меры регулирования застройщиков становятся упорнее – вводятся новые требования к компаниям, ведется государственный надзор, образуются компании, ведущие реестр долгостроев. Это говорит о постепенном повышении безопасности приобретения жилья в новостройке.

Согласно новому "майскому указу" президента РФ Владимира Путина, ставки по ипотеке должны до 2024 года снизиться до 8%, а повышение объема жилищного строительства должно ежегодно быть не менее 120 млн. кв. м. В связи с этим долевое строительство продолжит свое развитие, однако стоит сохранять бдительность, чтобы долгострои не разрушили мечты об "уютном гнездышке"

Фото: Сайт ЖК "Ижора Сити" // pixabay

Видео: YouTube

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует