Как россиянин Владимир Антонов остался без своих банков в Прибалтике

25 ноября 2011 года, 14:08
 
Российский бизнесмен Владимир Антонов, бывший владелец контрольного пакета АКБ "Инвестбанк" и нынешний владелец (вместе с отцом) международной финансовой группы "Конверс Груп", задержан в Лондоне по первому же требованию официального Вильнюса. Литовские власти обвиняют Владимира Антонова в фальсификации документов банка Snoras, совладельцем которого он являлся, а также в "незаконном присвоении собственности в крупном размере".

События в Литве, ставшие причиной задержания в Великобритании, - для Антонова второй сокрушительный удар подряд в Прибалтике, которую бизнесмен рассматривал как регион своих преимущественных деловых интересов. Еще в марте 2011 года латвийским СМИ Владимир Антонов заявил об отсутствии у него намерений избавиться от акций литовского банка Snoras и латвийского Latvijas Krājbanka. Более того – упомянул о планах приобретения банка в Эстонии и возможном развитии бизнеса в Швеции.

Неприятности Антонова в Прибалтике стали еще одним звеном в цепи его неудач последних лет. Так, в 2005 году "Конверсбанк" и "Конверсбанк-Москва", находившиеся в его собственности, не смогли интегрироваться в систему страхования вкладов. Закончилась ничем и попытка Антонова закрепиться в банковском секторе Великобритании, открыв там филиал Snoras. По его мнению, это произошло вследствие необъективного отношения регулятора – Financial Services Authority.

Спустя некоторое время Антонов попытался войти в сделку по приобретению доли в автоконцерне Saab, однако владелец бренда – General Motors – отказался иметь с ним дело. Нидерландская компания Spyker, доля в которой принадлежала Антонову, все же стала новым совладельцем шведского бренда. Но руководство GM потребовало от нидерландской стороны гарантий невмешательства Антонова в деятельность Saab в течение шести лет.

Существуют две противоположные версии причин последовательного фиаско Владимира Антонова в странах Балтии. Как заявляют официальные латвийские лица – к примеру, начальник Госполиции Интс Кюзис, в Latvijas Krājbanka было обнаружено значительное расхождение между объемами фактических и значащихся по документам активов – попросту говоря, недостача в 100 млн латов. Это стало причиной возбуждения уголовного дела против руководства банка и ареста 22 ноября его президента Ивара Приедитиса. Прочие члены правления Latvijas Krājbanka - Светлана Овчинникова, Мартиньш Заланса и Джинтарс Пелцбергс – пока считаются задержанными. Мера их соучастия, уточнил глава Госполиции Латвии, еще не определена.

Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Мартиньш Бичевскис в интервью порталу delovoe.tv рассказал, что по его мнению у правительств прибалтийских стран были основания для закрытия и национализации банков Владимира Антонова. "Люди, которые принимают такие решения (чиновники-ред.) отвечают очень многим" – говорит Мартиньш Бичевскис.

Каково бы ни было решение правоохранительных органов в отношении членов правления и Владимиром Антоновым, будущее лидера среди латвийских коммерческих банков по количеству центров обслуживания и банкоматов (их у Latvijas Krājbanka 200), а также по объему банковских услуг для физических лиц рисуется в мрачных красках.
Арест президента латвийского банка последовал менее чем через неделю после национализации Snoras – одного из крупнейших коммерческих банков Литвы и держателя контрольного пакета акций Latvijas Krājbanka. Крупнейшими акционерами Snoras являлись Владимир Антонов (68,1% акций) и президент банка Раймондас Баранаускас (25,01%). Последний был задержан в Лондоне вместе с Антоновым.

Официальная причина национализации Snoras – многочисленные нарушения в финансовой отчетности банка, а также резко увеличившийся вывод средств из Литвы в офшорные зоны. Скандал инициировал литовский премьер Андрюс Кубилюс, который напрямую обвинил акционеров Snoras в том, что они "сознательно готовили крах банка, переводя огромные суммы в офшоры".

Слова премьера перекликаются с заявлением президента Литвы Дали Грибаускайте: "Факты свидетельствуют о том, что в самом начале недели значительно увеличился вывод денег из Литвы". Таким образом, по версии властей, готовилось банкротство пятого по величине банка в стране с разветвленной территориальной сетью (250 отделений) и совокупной суммой вкладов физических лиц около 4 млрд литов, что соответствует 48 млрд рублей.

Центробанк Литвы сделал официальное заявление о том, что расхождение между официально числящимися за Snoras его и реальными активами достигло на момент национализации почти 1,2 млрд литов. Причем Витас Василяускас, глава ЦБ, признал, что получал неоднократные предупреждения о недостаче в Snoras от коллег из других стран. На имущество банка был наложен арест. Правоохранительные органы Литвы начали оперативно-разыскные мероприятия для выявления имущества тех, кто, возможно, причинил ущерб банку Snoras.

Аргументируя обоснованность национализации, литовские власти сослались на пример соседей из Латвии, где у банка Parex волевым решением властей был "аннексирован" банк Citadele, действующий по сегодняшний день.
Такова официальная версия событий. Однако есть и альтернативная.

Раймондас Баранаускас после национализации банка выступил с заявлением, в котором обвинил правительство и Центробанк Литвы в рейдерстве исообщил о намерениях отстаивать свою правоту юридическим путем. При этом он оговорил, однако, что не испытывает доверия к национальным правоохранительным органам, а потому, возможно, обратится к международному правосудию. Баранаускас напомнил, что регулярные проверки его банка ревизионными структурами ЦБ Литвы не обнаруживали никаких нарушений. Кроме того, за время его деятельности Snoras под его руководством появились 2,5 тысячи новых рабочих мест. Баранаускас также акцентировал внимание литовских СМИ на том, что после принятия решения об отстранении от дел администрации банка, а потом – его национализации был "за один день… найден администратор из-за границы, зарубежная компания – все это было подготовлено заранее".

Таким образом, по мнению экспертов, Раймондас Баранаускас намекал, что за проблемами банков виден след скандинавских конкурентов.

"Это очень интересная версия, но закрытия этих банков (принадлежащих Владимиру Антонову – ред.) очень унижают репутацию банковского сектора как такового. Конечно, рыночная реакция будет, какие клиенты уйдут в другие банки, но для экономики закрытия очень болезненны" – считает Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Мартиньш Бичевскис.

Сам Антонов уже делал заявление о том, что западный бизнес испытывает страх перед русскими, еще в связи с немотивированным (по крайней мере, никак официально не прокомментированным) нежеланием GM допустить его к участию в сделке по Saab. Он также заявлял о нежелании крупных скандинавских игроков банковского сектора допустить укоренение в Прибалтике российского бизнеса.

За инкриминируемые ему преступные действия, по версии латвийского еженедельника Diena, Владимир Антонов может быть приговорен к 10 годам лишения свободы по законам Литвы и к трем – в Латвии

Оставить комментарий
Комментарии
20.12.2011 8:02
Аноним

АНТОНОВ

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс